Aplikasi Ujian Online ZYA CBT – Rilis versi baru (2018-08-12)

Alhamdulillah, Aplikasi Ujian Online ZYA CBT pada kesempatan kali akan merilis Update yang membawa beberapa perbaikan. Perbaikan Aplikasi Ujian Online ZYA CBT yaitu :

Penambahan tombol Ragu-ragu pada saat mengerjakan Tes

Penambahan Tombol Ragu-Ragu berfungsi untuk menandai Soal agar memudahkan peserta Tes dalam mengevaluasi soal yang sudah dijawab.

Soal Listening

Penambahan jenis soal baru yaitu Jawaban Singkat

Soal Jawaban Singkat berfungsi seperti soal esai mata pelajaran Matematika pada UNBK 2018. Tetapi juga bisa digunakan untuk mata pelajaran lainnya.

Soal Jawaban Singkat

Penambahan Rekapitulasi Hasil Tes

Dengan fungsi ini, operator dapat mendapatkan rekapitulasi hasil tes dari beberapa tes yang telah dilakukan.

 

Bagi yang sudah menggunakan Aplikasi Ujian Online ZYA CBT sebelumnya, anda dapat melakukan update Aplikasi Ujian Online dengan langkah-langkah berikut :

Update Database

Lakukan Update Database Aplikasi Ujian Online ZYA CBT dengan meng-copy perintah dibawah ini ke dalam terminal MySQL atau menggunakan PHPMyAdmin.

ALTER TABLE  `cbt_tes_soal` ADD  `tessoal_ragu` INT( 1 ) NOT NULL DEFAULT  '0' AFTER  `tessoal_reaction_time`;
ALTER TABLE  `cbt_tes` ADD  `tes_detail_to_users` TINYINT( 1 ) NOT NULL DEFAULT  '0' AFTER  `tes_results_to_users`;
ALTER TABLE  `cbt_soal` ADD  `soal_kunci` TEXT NULL COMMENT  'Kunci untuk soal jawaban singkat' AFTER  `soal_tipe`;
INSERT INTO `user_menu` (`id`, `tipe`, `parent`, `kode_menu`, `nama_menu`, `url`, `icon`, `urutan`) VALUES (32, 1, 'tes', 'tes-rekap', 'Rekap Hasil Tes', 'manager/tes_rekap_hasil', 'fa fa-circle-o', 7);
INSERT INTO `user_akses` (`id`, `level`, `kode_menu`, `add`, `edit`) VALUES (389, 'admin', 'tes-rekap', 1, 1);

Update file ZYA CBT

Setelah melakukan Extract file Aplikais Ujian Online yang baru, tindih file yang lama dengan baru di extract. Lakukan konfigurasi Ulang untuk konfigurasi database.

 

Silahkan download Aplikasi Ujian Online ZYA CBT di https://achmadlutfi.wordpress.com/zya-cbt-aplikasi-ujian-online/

, , , ,

  1. #1 by marissa sa on September 17, 2018 - 9:31 pm

    pak saya memakai excell 2013 dan 2016 . PHP 7 . tapi tidak bisa export kedalam excell pak .. apa ada pengaturan agar bisa export ke excell .. Kalau boleh tahu gimana caranya pak?

    • #2 by Achmad Lutfi on September 18, 2018 - 6:07 pm

      pake php6 aja gan. PHP7 ada fungsi download yang di matikan.

  2. #3 by Alda on September 24, 2018 - 9:05 am

    halo mas achmad lutfi, boleh request starter project untuk ujian ini gak mas.? masih tanpa modul dan lainnya. yang hanya isinya user, userlevel dan pengaturan menu..trims

    • #4 by Achmad Lutfi on September 24, 2018 - 10:15 am

      starter project gmana gan?

      • #5 by Alda on September 24, 2018 - 11:25 am

        starter project awal mas kalo mau buat aplikasi baru mas..

        jadi tidak usah mulai dari install fresh CI kalo mau buat aplikasi baru..

        starter proyek : CI + DB yang sudah ada fitur :
        managemen user, user level, managemen menu , hak akses…

        mirip aplikasi CBT ini, tanpa modul apapun cuma ada fitur yang saya sebutkan di atas.

      • #6 by Achmad Lutfi on September 24, 2018 - 11:44 am

        kalo yang itu tinggal hapus aja dari cbt itu juga bisa gan. sementara belum menyiapkan tersendiri untuk itu.

      • #7 by Alda on October 2, 2018 - 9:39 am

        Sudah saya coba hapus mas..satu persatu..malah banyak errornya >,<

      • #8 by Achmad Lutfi on October 3, 2018 - 6:30 am

        Waduh.

      • #9 by Achmad Lutfi on October 3, 2018 - 6:30 am

        semua form ada di menu Pengaturan gan

      • #10 by Alda on October 3, 2018 - 2:48 pm

        sudah hampir bisa mas..tapi saya mengambil scriptnya mas yang Aplikasi SMK..soalnya mirip.

        saya menggunakan database duuser yang pada aplikasi SMK yang mas share.

        yang mau saya tanyakan, semua fungsi bisa digunakan..kecuali tambah user baru melalu formnya…soanya kalo yang diaplikasi SMK ngambil data dari SDM pegawai,,,,

        pertanyaan saya..gimana biar input user baru bisa manual seperti yang di aplikasi CBT ini, terima kasih…..

        sudah saya ubek2 skripnya malah gak jalan…mohon bantuannya ..terima kasih

      • #11 by Achmad Lutfi on October 4, 2018 - 6:38 am

        dasarnya aplikasi smk sama cbt itu sama. cuman untuk aplikasi smk duuser saya relasikan dengan pegawai.

        cuman tinggal ngubah relasinya saja

      • #12 by Alda on October 4, 2018 - 9:48 am

        Terima kasih supportnya mas,..itu untuk menghapusnya di mana saja mas? Mohon pencerahannya apa saja yang perlu saya hapus

      • #13 by Achmad Lutfi on October 4, 2018 - 12:00 pm

        sesuaikan dengan yang ada di pengaturan – menu.

        kalo di menu gak dibutuhkan, silahkan dihapus class dan controllernya, serta view nya

  3. #14 by Mrs Aqil Editor on October 1, 2018 - 12:05 am

    assalamualaikum mas . saya pakai xampp 7 kok ndak bisa expport soal nya ya. saya gunakan microsoft excel 2017 . mhon bantuan mas

    • #15 by Achmad Lutfi on October 1, 2018 - 4:57 am

      php gunakan versi 6 gan. untuk excel gak masalah gan

  4. #16 by Mrs Aqil Editor on October 2, 2018 - 9:07 pm

    iyah gan udah bisa . tapi saya mau nanya . untuk mengubah jumlah jawaban pilihan ganda dari 5 ke 4 untuk form import soalnya diapakan yah apa di kosongi salah satu table nya atau gimana apa harus mengubah scripnya terimaksih mas . mohon bantuannya

  5. #17 by Mrs Aqil Editor on October 2, 2018 - 9:07 pm

    iyah gan udah bisa . tapi saya mau nanya . untuk mengubah jumlah jawaban pilihan ganda dari 5 ke 4 untuk form import soalnya diapakan yah apa di kosongi salah satu table nya atau gimana apa harus mengubah scripnya terimaksih mas . mohon bantuannya mas ya

    • #18 by Achmad Lutfi on October 3, 2018 - 6:29 am

      dihapus gan barisnya di excel. jangan dibiarkan kosong.

  6. #19 by Mrs Aqil Editor on October 2, 2018 - 9:31 pm

    mohon bantuannya mas ya kalau ada editing script nya mohon pengarahanya lebih khusus dan kalau anda berkenan mengeditkan hanya utnuk jumlah jawaban saja mas . aplikasi sudah mau saya pakai untuk lembaga saya mas . punten mas

    kalau anda punya wa bisa dihubungi saya mas 08560801411

    • #20 by Achmad Lutfi on October 3, 2018 - 6:32 am

      untuk jumlah soal di excel saat import, baris jawaban yg ke lima silahkan dihapus. nanti jawaban yang terimport cuman 4.

      maaf, lewat komen atau email saja gan

  7. #21 by Mrs Aqil Editor on October 2, 2018 - 10:35 pm

    085608014111 ini wa saya mas yang benar

    • #22 by Achmad Lutfi on October 3, 2018 - 6:34 am

      konsultasi lewat email atau comment gan. saya akan balas secepatnya

  8. #23 by Dhanang Setya Gemilang on November 14, 2018 - 6:34 pm

    mas luthfi mau tanya, saat saya upload gambar pada soal kenapa tidak terbaca ya. ada logo document pecah.kira2 apanya ya mas

  9. #24 by Dhanang Setya Gemilang on November 14, 2018 - 6:36 pm

    maaf maksud saya ada logo kotak silang

    • #25 by Achmad Lutfi on November 15, 2018 - 6:42 am

      copy gambar dari online ya?

      kalo gambar dari online gak bisa, krn nanti yg ke copy cuman link nya saja.

      kalo mau copy gambar, bisa dari word

  10. #26 by Dhanang Setya Gemilang on December 1, 2018 - 2:15 am

    mas mau nanya, untuk ujian type pilihan ganda, hasilnya bisa dieksport ke excel. tapi untuk ujian yg type soalnya combinasi pilihan ganda dan jawaban ganda kok gagal dieksport ya?. saat excel dibuka muncul indikasi diferent format. trus saat dibuka format excelnya error septerti ini

    Fatal error: ‘break’ not in the ‘loop’ or ‘switch’ context in /home/smpp3656/public_html/application/third_party/PHPExcel/Calculation/Functions.php on line 574

    A PHP Error was encountered

    Severity: Warning
    Message: Cannot modify header information – headers already sent by (output started at /home/smpp3656/public_html/application/third_party/PHPExcel/Calculation/Functions.php:574)
    Filename: core/Common.php
    Line Number: 564

    Backtrace:

    • #27 by Achmad Lutfi on December 1, 2018 - 4:33 am

      jawaban ganda gimana gan? gak ada tipe soal jawaban ganda di aplikasi

    • #28 by Achmad Lutfi on December 1, 2018 - 4:36 am

      Apa pake PHP 7 gan? kalo bisa di downgrade ke php dibawahnya

  11. #29 by fatahilah hamdi on December 4, 2018 - 12:21 am

    Assalamualaikum. mas mau nanya, cara mengubah menit pada saat mengerjakan soal, menjadi jam:menit:detik gimana mas? mohon dijawab mas, terimakasih

    • #30 by Achmad Lutfi on December 4, 2018 - 6:39 am

      kalo itu mengubah kode program.

    • #31 by Achmad Lutfi on December 4, 2018 - 6:39 am

      tidak ada di konfigurasi

      • #32 by fatahilah hamdi on December 4, 2018 - 4:27 pm

        gimana cara mengubahnya mas. izin tanya

      • #33 by Achmad Lutfi on December 5, 2018 - 6:46 am

        di application\views\ujian\tes_kerjakan_view.php

        Kalo mau ngerubah musti bisa sedikit pemrograman gan

      • #34 by fatahilah hamdi on December 5, 2018 - 10:44 am

        boleh minta tolong ndak mas? biar lebih akurat gtu waktunya

      • #35 by Achmad Lutfi on December 5, 2018 - 2:58 pm

        maaf gan. silahkan pakai dengan menit seperti itu. perhitungan tetap detik, cuman ditampilkan dalam bentuk menit.

      • #36 by Achmad Lutfi on December 5, 2018 - 2:59 pm

        waktu akurat gan, cuman dihitung dalam bentuk menit.

  12. #37 by Sutrisno 2 2 on March 12, 2019 - 9:07 am

    maaf mas ini saya mau login ke admin kok loadingnya lama ya mas

    • #38 by Achmad Lutfi on March 12, 2019 - 9:34 am

      database.php nya sudah disetting belum gan?

  13. #39 by Mardas on March 15, 2019 - 9:47 am

    Mas, ko data sedang di proses terus ya…
    Padahal database sudah saya import, terus sudah update tabel. apakah setelah itu ada lagi proses lain ?
    Barangkali mas punya Tutor dalam bentuk video ?

    • #40 by Achmad Lutfi on March 15, 2019 - 10:16 am

      sudah di edit konfigurasi username dan password mysql di application/database.php ?

  14. #41 by moch khafid on March 17, 2019 - 10:20 am

    Mas, sebelumnya terimakasih sekali sekolah kami sangat terbantu dengan aplikasi ujian ini. hanya mau memberi saran tolong ditambahi fitur score untuk jawab esay, jadi lebih mudah untuk memberikan nilai. karena di evaluasi jawaban score max hanya yang tertera pada poin dasar saja.
    jazaakumullah ahsanal jaza’

    • #42 by Achmad Lutfi on March 17, 2019 - 11:34 am

      poin dasarnya saat membuat tes disesuaikan saja gan

      • #43 by moch khafid on March 17, 2019 - 6:33 pm

        poin dasar antar soal jadinya kan sama ya mas nilainya, nah kalau mau memberi nilai yang berbeda antara soal pilgan sama esai misal itu gimana ya mas?😁

        Pada tanggal Min, 17 Mar 2019 11:34 Achmad Lutfi Blogs…. Achmad Lutfi commented: “poin dasarnya saat membuat tes disesuaikan saja > gan” >

      • #44 by Achmad Lutfi on March 18, 2019 - 7:05 am

        gak bisa gan. harus beda tes antara esai dan pilihan ganda jika ingin poinnya beda

  15. #45 by moch khafid on March 20, 2019 - 10:48 am

    oke siap gan, dimengerti.

  16. #46 by Wenzt S Taromi on April 12, 2019 - 10:51 am

    mkasih banyk.sangat membantu mas..

    • #47 by Achmad Lutfi on April 14, 2019 - 2:12 pm

      ok

  17. #48 by isal on December 9, 2019 - 4:01 pm

    boleh minta pass zip nya mas,,,

    • #49 by Achmad Lutfi on December 9, 2019 - 10:15 pm

      Password apa gan ?

  18. #50 by rolandalviansyah on February 23, 2021 - 9:02 pm

    Error Number: 1055

    Expression #1 of SELECT list is not in GROUP BY clause and contains nonaggregated column ‘cbtzya.user_menu.id’ which is not functionally dependent on columns in GROUP BY clause; this is incompatible with sql_mode=only_full_group_by

    SELECT user_menu.* FROM `user_akses` INNER JOIN `user_level` ON (`user_akses`.`level` = `user_level`.`level`) INNER JOIN `user_menu` ON (`user_akses`.`kode_menu` = `user_menu`.`kode_menu`) WHERE user_akses.`level`=”admin” GROUP BY `user_menu`.`parent` ORDER BY user_menu.parent ASC

    Filename: models/Users_model.php

    Line Number: 131

    ini error kenapa ya gan? dan cara mengatasinya bagaimana?

    • #51 by Achmad Lutfi on February 24, 2021 - 5:24 am

      Coba ubah sql_mode nya gan

  19. #52 by Unduh on April 28, 2021 - 11:13 am

    http://excellenz.id/index.php?page=aplikasi-ujian-online
    ini udah izin Om achmad lutfi belom ya?

    • #53 by Achmad Lutfi on April 28, 2021 - 11:46 am

      Belum gan. trims infonya. saya catat. karena sudah menjual ulang zyacbt

  1. Aplikasi Ujian Online ZYA CBT Update versi 2018-11-16 | Simple Blogs....
  2. Aplikasi Ujian Online ZYA CBT Update versi 2018-12-22 | Simple Blogs....

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: