Aplikasi Ujian Online ZYA CBT Update versi 2020-05-14

Alhamdulillah, setelah sekian lama vakum tidak ada perbaikan dan penambahan fasilitas pada ZAYCBT, pada hari ini di rilis versi baru dari aplikasi ujian online zyacbt bersamaan dengan hari ulang tahun putri kedua kami yang tercinta. Semoga diberi segala kebaikan dan dijauhi dari segala keburukan. Amin.

Pada versi 2020-05-15 dari Aplikasi Ujian Online ZYACBT, dilakukan beberapa perbaikan dan penambahan fasilitas untuk meningkatkan kinerja dari Aplikasi Ujian Online ZYA CBT.

Untuk teman-teman yang sudah menggunakan ZYA CBT pada versi sebelumnya, silahkan melakukan Update menggunakan petunjuk yang ada di folder Manual setelah zyacbt di extract.

Berikut perbaikan dan penambahan fasilitas pada Aplikasi Ujian Online ZYA CBT versi 2020-05-14 :

Penambahan Cetak Kartu Peserta

Pengguna dapat mencetak kartu peserta yang dapat  dibagikan ke peserta Tes.

Perbaikan Hasil Tes

Perbaikan Filter Hasil agar dapat menampilkan peserta yang belum mengerjakan Tes. Fasilitas ini agar pengguna dapat mengontrol peserta lebih mudah.

Penambahan Opsi Tes pada Token

Dengan perbaikan ini, token dapat dikhususkan agar hanya dapat digunakan untuk Tes tertentu saja.

Pemindahan sessions user ke database

Beberapa user mengalami kegagalan pada session saat codeigniter menggunakan file. Untuk itu, session dipindah ke database. Tentu saja opsi ini membuat aplikasi ujian online ZYACBT menjadi lebih maknyus lagi. Hehehe

Update CodeIgniter

Untuk keamanan dan support ke PHP versi baru, codeigniter diupdate ke versi 3.1.11

 

Untuk melakukan download versi terbaru aplikasi ujian online zyacbt, silahkan klik halaman ini https://achmadlutfi.wordpress.com/zya-cbt-aplikasi-ujian-online/

, , , , ,

  1. #1 by AyoBelajarTech Dee on May 14, 2020 - 6:30 pm

    Akhirnya ada update lagi 😀 Terima kasih Pak

    • #2 by yo5ep on May 18, 2020 - 10:14 pm

      Izin update, smg lancar..
      Msh berharap ada update untuk insert soal bntuk equation /kimia. Terimakasih

  2. #3 by mufidun on May 14, 2020 - 9:52 pm

    Kami sudah menggunakan aplikasi CBT ZYA pada hosting, sehingga namanya jadi ujian berbasis online. kebanyakan siswa kami telat dalam mengerjakan soal yang akan menjadi pelajaran terbaik untuk selalu tepat waktu. Alhamdulillah atas izin Allah berjalan dengan lancar, dan ada beberapa kendala dari kami yg boleh jadi perbaikan untuk aplikasi ini. mohon usul:
    1. menampilkan soal yang digunakan pada saat tes, di daftar tes.
    2. menambahkan soal dengan nilai, nantinya PG dan Essay jadi satu tes tetapi beda nilai.. (mengurangi daftar test, karena PG dan Essay masih dipisah, sehingga daftar testnya hampir 150 test dalam 1 kali ujian).
    3. semoga ada update lagi…. (ckeditornya kalau boleh ditambahkan plugin equation, jamnya kalau boleh ditambahkan pilihan yang 15 menit).

    terimakasih atas updatenya…

    • #4 by Wahyu dian on June 7, 2020 - 9:46 am

      mas sayaa sudah coba upload ke web hosting kok gagal mulu ya

      • #5 by Achmad Lutfi on June 7, 2020 - 10:17 am

        Gagal gmana gan n

  3. #6 by pawitwahib on May 14, 2020 - 11:44 pm

    bagian daftar peserta ada error datatables kang errornya seperti ini https://prnt.sc/sgtkp9. solusinya bagaimana ya ?

    • #7 by Achmad Lutfi on May 15, 2020 - 3:47 am

      Update atau install baru?

      • #8 by pawitwahib on May 15, 2020 - 8:35 am

        saya install baru mas

      • #9 by Achmad Lutfi on May 15, 2020 - 8:45 am

        Source code apa xampp?

      • #10 by pawitwahib on May 15, 2020 - 8:47 am

        source code mas. saya instal di linux ubuntu 18.04

      • #11 by Achmad Lutfi on May 15, 2020 - 9:26 am

        Coba cek gan. Php dilinux extensinya harus lengkap

      • #12 by pawitwahib on May 15, 2020 - 9:49 am

        saya coba yg versi xampp hasilnya sama mas

      • #13 by Achmad Lutfi on May 15, 2020 - 11:00 am

        Disini aman sentosa soalnya gan.

        Coba diinspect element, trus pilih network. Coba dilihat hasilnya

      • #14 by Pawit Wahib on May 15, 2020 - 11:17 am

        ini hasilnya om. https://prnt.sc/sh3o8w response nya ini https://prnt.sc/sh3okn

      • #15 by pawitwahib on May 15, 2020 - 11:18 am

        ini hasilnya om. https://prnt.sc/sh3o8w response nya ini https://prnt.sc/sh3okn

      • #16 by Achmad Lutfi on May 15, 2020 - 2:00 pm

        Wah,kok kosong responsenya gan ?

        Coba dicek lagi. Kalo ada error disitu muncul errornya

    • #17 by Achmad Lutfi on May 15, 2020 - 3:49 am

      Kalo update, coba baca manual updatenya

    • #18 by pawitwahib on May 15, 2020 - 3:58 pm

      sudah ketemu errornya pak. saya belum update database

      • #19 by Achmad Lutfi on May 15, 2020 - 4:48 pm

        Apa tidak pakai sql terbaru gan ?
        Disertakan didistribusinya kok

      • #20 by pawitwahib on May 15, 2020 - 5:09 pm

        saya sudah import database yg di versi baru mas cuma sepertinya itu masih versi 2019. karen aga ada tabel user_detail

      • #21 by Achmad Lutfi on May 15, 2020 - 5:14 pm

        Sudah versi 2020 kok gan. Tadi sudah saya coba lagi sesuai kok

      • #22 by pawitwahib on May 15, 2020 - 5:13 pm

        ternyata saya salah import database gan

      • #23 by Achmad Lutfi on May 16, 2020 - 4:22 am

        Ya udah gan. Makanya saya cari2 kok ga ketemu errornya

  4. #24 by MUH AMIR on May 15, 2020 - 3:39 pm

    maaf pak, dibagian tambah peserta tidak bisa, muncul notif

    DataTables warning: table id=table-peserta – Invalid JSON response. For more information about this error, please see http://datatables.net/tn/1

    mohon solusinya, terima kasih.

    #Instal Baru dengan WAMPSERVER

    • #25 by pawitwahib on May 15, 2020 - 3:57 pm

      silahkan import sql di folder manual pak. file nya berbentuc doc cari yg versi 2020. import pakai phpmyadmin

    • #26 by pawitwahib on May 15, 2020 - 4:01 pm

      pastekan ini di console phpmyadmin

      INSERT INTO `cbt_konfigurasi` (`konfigurasi_id`, `konfigurasi_kode`, `konfigurasi_isi`, `konfigurasi_keterangan`) VALUES (4, ‘cbt_mobile_lock_xambro’, ‘tidak’, ‘Melakukan Lock pada browser mobile agar menggunakan Xambro Saja’);
      CREATE TABLE IF NOT EXISTS `cbt_sessions` (
      `id` varchar(128) NOT NULL,
      `ip_address` varchar(45) NOT NULL,
      `timestamp` int(10) unsigned NOT NULL DEFAULT ‘0’,
      `data` blob NOT NULL,
      KEY `ci_sessions_timestamp` (`timestamp`)
      ) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=utf8;

      ALTER TABLE `cbt_user` ADD `user_detail` VARCHAR( 25 ) NULL AFTER `user_level`, ADD INDEX ( `user_detail` );
      ALTER TABLE `cbt_tes_token` ADD `token_tes_id` BIGINT( 20 ) NOT NULL DEFAULT ‘0’ AFTER `token_aktif`;

      INSERT INTO `zyacbt`.`user_menu` (`id`, `tipe`, `parent`, `kode_menu`, `nama_menu`, `url`, `icon`, `urutan`) VALUES (NULL, ‘1’, ‘peserta’, ‘peserta-online’, ‘Status Online’, ‘manager/peserta_online’, ‘fa fa-circle-o’, ‘6’);
      INSERT INTO `zyacbt`.`user_akses` (`id`, `level`, `kode_menu`, `add`, `edit`) VALUES (NULL, ‘admin’, ‘peserta-online’, ‘1’, ‘1’);
      INSERT INTO `zyacbt`.`user_menu` (`id`, `tipe`, `parent`, `kode_menu`, `nama_menu`, `url`, `icon`, `urutan`) VALUES (NULL, ‘1’, ‘peserta’, ‘peserta-kartu’, ‘Cetak Kartu’, ‘manager/peserta_kartu’, ‘fa fa-circle-o’, ‘5’);
      INSERT INTO `zyacbt`.`user_akses` (`id`, `level`, `kode_menu`, `add`, `edit`) VALUES (NULL, ‘admin’, ‘peserta-kartu’, ‘1’, ‘1’);
      UPDATE `zyacbt`.`user_menu` SET `nama_menu` = ‘Database’ WHERE `user_menu`.`id` =31;

      • #27 by Achmad Lutfi on May 15, 2020 - 4:47 pm

        Ga pake database yabg baru gan ? Yg sql tanggal sama dengan versi zyacbt.

        Karena ada update databasenya gab

  5. #28 by Ryo on May 16, 2020 - 6:37 am

    maaf pak kalau errornya seperti ini gimana?
    DataTables warning: table id=table-tes – Ajax error. For more information about this error, please see http://datatables.net/tn/7

    Mohon solusinya

  6. #29 by ryo sulistyo on May 16, 2020 - 6:40 am

    maaf pak kalau errornya seperti ini bagaimana?
    DataTables warning: table id=table-tes – Ajax error. For more information about this error, please see http://datatables.net/tn/7

    Mohon solusinya

    • #30 by Achmad Lutfi on May 16, 2020 - 7:49 am

      Coba dicek database yg di import gan. Kalo update, ikuti petunjuk di folder Manual Update nya.

      Itu kemungkinan databasenya masih database versi yg lama.

      • #31 by ryo sulistyo on May 16, 2020 - 8:43 am

        ini instal baru kok pak bukan update

      • #32 by Achmad Lutfi on May 16, 2020 - 11:13 am

        Kalo kesulitan pake source code. Coba pake yg xampp saja

      • #33 by ryo sulistyo on May 16, 2020 - 10:55 am

        saya sudah make database yang terbaru pak, tp masih seperti

        mohon soluainya

      • #34 by Achmad Lutfi on May 16, 2020 - 11:12 am

        Kalo info nya error kyk gitu kemungkinan databasenya importnya ada yg kurang.

        Update apa install baru?

      • #35 by ryo sulistyo on May 16, 2020 - 11:32 am

        instal kok pak, pas saya import sql nya memang tulisanya eror tp tablenya masuknya semua

      • #36 by Achmad Lutfi on May 16, 2020 - 11:44 am

        Coba di import ulang.

    • #37 by ryo sulistyo on May 16, 2020 - 11:50 am

      tetep eror pak, notifikasinya seperti ini

      Error
      SQL query:


      — Database: `zyacbt`

      CREATE DATABASE IF NOT EXISTS `zyacbt` DEFAULT CHARACTER SET latin1 COLLATE latin1_swedish_ci
      MySQL said: Documentation

      #1044 – Access denied for user ‘smkiawel’@’localhost’ to database ‘zyacbt’

      • #38 by Achmad Lutfi on May 16, 2020 - 1:01 pm

        Kayake sudah pernah make zyacbt ya?

        Dihapus dulu database yg lama gan.

    • #39 by Ryo sulistyo on May 16, 2020 - 1:31 pm

      iya pak sudah, sudah berhasil ini importnya tp keterangan id=datatables-erorror ajax masih keluar pak

      • #40 by Achmad Lutfi on May 16, 2020 - 2:30 pm

        Pake user root gan coba.

        Pakai aja yg xampp gan. Kalo kesulitan instalasinya

    • #41 by Ryo sulistyo on May 16, 2020 - 2:38 pm

      iya pak tak cobane dulu.

      Mau tak online kan di hosting kok pak buat PAS nanti.
      sebelumnya makasih pak atas aplikasinya bener2 bagus. erorrnya cuma 1 saja itu yg lain berjalan dengan normal

    • #42 by Ryo sulistyo on May 16, 2020 - 2:40 pm

      iya pak tak cobane dulu yg make user root

      Ini mau tak online kan di hosting pak buat PAS nanti. Sebelumnya terimakasih kak, aplikasinya bener2 bagus

      • #43 by Achmad Lutfi on May 16, 2020 - 3:31 pm

        Ok gan.

  7. #44 by mufidun on May 18, 2020 - 5:24 am

    Mantap… sudah bisa digunakan online…. semoga bermanfaat dan menjadi pahala jariyah buat pak lutfi.. ternyata di server tipe gratis (byethost), waktu ujiannya menggunakan waktu amerika.. jadinya jika jadwal belum waktunya, maka tidak akan muncul,.. sangat rekomen untuk server lokal… bukti disini https://ibb.co/9r1Y2ny

    • #45 by Achmad Lutfi on May 18, 2020 - 5:54 am

      Lebih enak pakai server indo saja gan. Kalo dipakai banyak user jangan yg murah. Hehehe

      • #46 by mufidun on May 26, 2020 - 1:16 am

        siap pak lutfi,, sudah coba pakai JH, Server di SBY. Sy sering dimintai demo aplikasinya sama teman-teman guru,.. Smentara karena dana lagi kering hehehe…. dari penggunaan resource Shared Hosting dengan Spek Server 4 Core Ram 6 Gb https://ibb.co/NYXTjK0 , jumlah user sampai 307, Penggunaan CPU Tidak sampai 80%, RAM tidak sampai 100 Mb.https://ibb.co/swNd2Rh https://ibb.co/cLzBcWW https://ibb.co/CJ1VRDG
        apakah spesifikasi server terlalu tinggi?

      • #47 by Achmad Lutfi on May 27, 2020 - 3:55 pm

        gak juga gan. tapi kalo shared hosting walopun spek tinggi juga harus berbagi sama temennya sesama pengguna hosting.

      • #48 by mufidun on May 29, 2020 - 1:23 pm

        ternyata saya pakai CloudOS linux.. rekomendasi kah pak?

      • #49 by Achmad Lutfi on May 31, 2020 - 4:36 pm

        Sesama liNux biasanya maknyus gan

  8. #50 by PUSAT SERVICE on May 18, 2020 - 2:58 pm

    selamat siang mas … kalau ada peringatan username yang dimasukkan nggak dikenal … padahal udah sesuai .. gimana it ya mas ?

    • #51 by Achmad Lutfi on May 18, 2020 - 3:09 pm

      Coba dicek, kalo login operator klik pojok kanan bawah dulu gan

      • #52 by PUSAT SERVICE on May 18, 2020 - 3:13 pm

        operator bisa login .. tapi admin nggakbisa .. kenapa yah mas ? saya salah dimana yah ?

      • #53 by Achmad Lutfi on May 18, 2020 - 3:14 pm

        User admin
        Pass admin

        Coba install ulang database

      • #54 by PUSAT SERVICE on May 18, 2020 - 3:31 pm

      • #55 by Achmad Lutfi on May 18, 2020 - 3:59 pm

        Maaf ya gan. Tolong baca dulu manualnya.

        Itu halaman login user yang kau tes. Kalo mau login admin, klik kanan pojok bawah dulu.

  9. #56 by yo5ep on May 18, 2020 - 10:15 pm

    Izin update, smg lancar..
    Msh berharap ada update untuk insert soal bntuk equation /kimia. Terimakasih

    • #57 by mufidun on May 26, 2020 - 1:22 am

      tambah sendiri gan, tambahkan plugin untuk ckeditornya… ganti font, ubah ukuran font, highlighter, emoticon, embedded image dari google, embedded youtube, Latex juga bisa… CKEditor versi-4.

    • #58 by mufidun on May 26, 2020 - 1:25 am

      Terlalu berat tampilan untuk equation… sering refresh manual setelah input soal… tpi normal…

  10. #59 by smakesatrian2 on May 19, 2020 - 8:57 am

    Terimakasih Pak Lutfi, semoga Allah selalu memberikan keberkahan untuk keluarga Pak Lutfi.
    Misal ditambahkan fitur siswa harus memasukkan token lagi ketika melanjutkan sesi bagaimana Pak? Untuk meminimalisir siswa yang sering logout terus login lagi. Terimakasih sebelumnya.

    • #60 by Achmad Lutfi on May 19, 2020 - 9:06 am

      Bisa saja gan. Tapi ya merubah kode

      • #61 by smakesatrian2 on May 26, 2020 - 11:51 am

        Boleh tau pak, bagian kode mana saja yang harus disesuaikan?

      • #62 by Achmad Lutfi on May 27, 2020 - 3:55 pm

        wah, itu yg repot kalo harus jelaskan disini. harus bisa php ma pernah pakai frmaework codeigniter

  11. #63 by solikin on May 24, 2020 - 8:01 pm

    matur nuwun

  12. #64 by solikin on May 24, 2020 - 8:05 pm

    semoga mas achmad lutfi sekeluarga senantiasa diberi kesehatan, keselamatan, perlindungan, dimudahkan segala urusan. amin ya Allah

  13. #65 by solikin on May 24, 2020 - 9:39 pm

    kalo pake xampp alhamdulillah sukses, php.ini juga sudah disetting. kalau di hosting cara seting timezone, post max, upluad max dimana ya mas ? matur nuwun

    • #66 by mufidun on May 26, 2020 - 1:26 am

      cara paling mudah adalah kirim ticket aja gan…minta web ….. diubah timezonenya ke Jakarta…

  14. #67 by kafriyanto makruf on May 27, 2020 - 10:42 pm

    pak saya punya error begini
    Error Number: 1055

    Expression #1 of SELECT list is not in GROUP BY clause and contains nonaggregated column ‘zyacbt.user_menu.id’ which is not functionally dependent on columns in GROUP BY clause; this is incompatible with sql_mode=only_full_group_by

    SELECT user_menu.* FROM `user_akses` INNER JOIN `user_level` ON (`user_akses`.`level` = `user_level`.`level`) INNER JOIN `user_menu` ON (`user_akses`.`kode_menu` = `user_menu`.`kode_menu`) WHERE user_akses.`level`=”admin” GROUP BY `user_menu`.`parent` ORDER BY user_menu.`parent` ASC

    Filename: models/Users_model.php

    Line Number: 131

    pas login untuk admin

  15. #68 by Sholihin on May 29, 2020 - 11:13 am

    Terimakasih update nya Pak,
    Untuk versi baru sudah ada fitur lock harus pakai exambrowser ya pak. Keren.
    Kalau misal pakai exambrowser sendiri apakah bisa disesuaikan pak? Apa harus pakai apk zyacbt yang di folder public?

  16. #69 by P Ginting on May 29, 2020 - 1:00 pm

    Ijin Make ya mas, Untuk ujian Online di masa Pandemi, Terimakasih banyak mas sudah memberikan Aplikasi yang sangat sempurna secara cuma-cuma, semoga Allah Selalu melimpahkan rahmatnya kepada mas dan sekeluarga, semoga apa yang mas niatkan senantiasa di kabulkan Allah. Sy yakin Allah akan senantiasa membalas semua kebaikan mas… Insha Allah kami akan ikuti aturan yang sudah mas tetapkan di aplikasi ZYA CBT. Sekali lagi Makasih banyak mas…

  17. #70 by narto on May 30, 2020 - 6:22 am

    Alhamdulillah mantap pak, semoga Allah memberkahi bpk sekeluarga… 🙂
    Ditunggu update an lagi, untuk hasil jawaban peserta (analisis soal) krn penting untuk evaluasi butir soal untuk guru. Barokallahufiikum…

  18. #71 by Sanjaya.xyz on May 31, 2020 - 1:56 pm

    Assalamualaikum, setelah udate saya blm menemukan menu untuk cetak kartu.

    Trus yang kedua saya mendapatkan pesan error saat mau backup database untuk text nya

    Fatal error: Allowed memory size of 134217728 bytes exhausted (tried to allocate 88 bytes) in /home/rayadesa/smkbpdu.sch.id/cloud/cbt/system/database/drivers/mysqli/mysqli_result.php on line 214

    • #72 by Achmad Lutfi on May 31, 2020 - 4:36 pm

      1. Coba cek update datababasenya gan.

      2. Memory itu dialokasikan oleh hostingnya gan. Coba konsultasikan dengan pihal hosting

  19. #73 by fandi irawan on May 31, 2020 - 8:20 pm

    mantabb,, terima kasih pak lutfi sudah bersedia update. Semoga menjadi amal jariyah untuk panjenengan. Tapi masih berharap ada update di data soal untuk membuat soal equation math dan kimia, saya sudah coba tambahkan wiris tapi gagal, loadingnya lama dan tidak masuk database ,,, hehehe

    • #74 by Achmad Lutfi on May 31, 2020 - 8:24 pm

      equation cukup ribet gan. karena tidak setiap browser support equation.

      lagi pula pakai image juga sudah cukup nyaman. 😀

  20. #75 by smknurisjeparasmk nuris on June 1, 2020 - 3:37 pm

    maaf pak, saya sudah download aplikasi ini dan saya upload di hosting agar bisa online dari rumah, tetapi tidak bisa import soal, hanya soal no 1 saja yang masuk begitu terus
    soal yang sudah ada juga tidak bisa di edit. kira2 kenapa ya?
    dan bagaimana solusinya

    • #76 by Fajri Rozandy on June 1, 2020 - 4:53 pm

      sama saya juga gitu… apa karena di pasang di subdomain?

      • #77 by Achmad Lutfi on June 1, 2020 - 5:45 pm

        Ga pengaruh gan disub domain. Coba dicek instalasi zyacbt nya, sama konsultasikan pihak hostibg

    • #78 by Achmad Lutfi on June 1, 2020 - 5:44 pm

      Coba dicek instalasi zyacbt nya.

    • #79 by Achmad Lutfi on June 1, 2020 - 5:44 pm

      Sama konsultasikan pihak hosting

      • #80 by Fajri Rozandy on June 1, 2020 - 5:46 pm

        maaf ternyata cuma masalah di database, lebih baik aplikasinya dipasang dulu di localhost lalu databasenya di ambil untuk digunakan di hosting…. terimakasih kang luthfi

      • #81 by Achmad Lutfi on June 3, 2020 - 4:18 am

        kemungkinan ada error saat import database itu gan.

        kalo hosting, ada beberapa hosting yang konfigurasinya berbeda gan.

      • #82 by Fajri Rozandy on June 1, 2020 - 5:51 pm

        untuk di hosting recomended nya pakek PHP berapa kang luthfi?

      • #83 by Achmad Lutfi on June 3, 2020 - 4:17 am

        pake php 7,2 aman gan.

        (bukan endors) biasanya saya pakai niagahoster aman2 saja gan.

  21. #84 by Akhmad Lutfi on June 3, 2020 - 6:58 pm

    Pak lutfi untuk setting waktu tes di xampp bisa realtime tapi ketika di hosting kenapa setting tes waktu tes harus maju satu hari,? terimakasih sebelumnya pak

    • #85 by Achmad Lutfi on June 3, 2020 - 7:41 pm

      coba dicek jam di hostingnya gan

  22. #86 by didin on June 5, 2020 - 9:33 am

    Kendala saat online diakses dengan hp android, tampilannya tidak bisa diperkecil. sehingga tombol “kerjakan” kadang2 tidak terlihat dan tombol “gunakan” gambar untuk insert gambar di soal juga tidak terlihat.

    • #87 by Achmad Lutfi on June 5, 2020 - 10:11 am

      di scroll bisa gan.

    • #88 by Achmad Lutfi on June 5, 2020 - 10:11 am

      untuk gambar yg terlalu kecil, bisa di zoom gan

  23. #89 by derascoid on June 5, 2020 - 9:58 am

    Semoga Allah selalu memberi keberkahan buat mas Lutfi dan keluarga. Kami sudah mencoba aplikasi ini dan alhamdulillah berjalan. Namun, ada kendala yaitu, dalam setiap kali pelaksanaan ujian ada beberapa siswa yang terlogout sendiri, padahal waktu belum habis. Apa kira-kira solusinya ya Mas? Terima kasih sebelumnya.

  24. #90 by pawitwahib on June 5, 2020 - 2:08 pm

    kalau session yg aslinya database saya ganti ke file kira kira ada yg bermasalah ga mas ? pemakaian mysql di server sekolah kami sampe 300% mas. saya cek di mysql proccess list mayoritas koneksi dipakai ci_session. mohon pencerahanya mas

    • #91 by Achmad Lutfi on June 5, 2020 - 4:07 pm

      Gpp gan. Silahkan saja.

      • #92 by pawitwahib on June 5, 2020 - 4:15 pm

        ada saran optimasi mysql server supaya stabil ga mas ? kalau user yg konek sudah rame akses soal suka ngelag mas

      • #93 by Achmad Lutfi on June 5, 2020 - 5:40 pm

        berapa user gan?

      • #95 by pawitwahib on June 5, 2020 - 5:46 pm

        500 user simultaneous mas. pakai vps indonesia . spesifikasi 9 core ram 12gb ssd 120gb. running pakai apache dan mariadb mas

      • #96 by Achmad Lutfi on June 5, 2020 - 7:19 pm

        tinggi sekali spek nya gan. hehehe

      • #97 by pawitwahib on June 5, 2020 - 7:41 pm

        saya jaga2 om. karena baru sekali ini konfig server vps sekalian aja ambil yg segitu. yang di rubah konfig yg ada di link atas itu aja om ? atau ada yg lain yg harus saya konfig ?

      • #98 by Achmad Lutfi on June 5, 2020 - 7:48 pm

        cukup itu saja sudah maknyus gan.

      • #99 by pawitwahib on June 7, 2020 - 10:36 am

        masih belum solved om. pemakaian cpu masih gede banget

      • #100 by Achmad Lutfi on June 7, 2020 - 1:38 pm

        Yg gede bagian apa gan ? Biasanya aman2 saja ini

  25. #101 by sisjoko on June 7, 2020 - 11:59 am

    muncul
    DataTables warning: table id=table-peserta – Invalid JSON response. For more information about this error, please see http://datatables.net/tn/1

    masalahnya dimana gan?

    • #102 by Achmad Lutfi on June 7, 2020 - 1:39 pm

      Cek import databasenya gan. Ada error apa ndak

  26. #103 by Bagoes on June 9, 2020 - 6:47 am

    Terima kasih mas Luthfi. Aplikasiny sangat membantu sekolah kami. Tapi ada salah satu kendala yang kami belum bisa selesaikan, yaitu kadang aplikasi mau logout sendiri di tengah ujian berlangsung. Memang tidak banyak siswa tapi hal ini sering terjadi di setiap ujian. Mohon bantuannya. Terima kasih.

    • #104 by Achmad Lutfi on June 9, 2020 - 7:35 am

      coba dicek kondisi jaringan nya gan. kalo jaringan lokal, kemungkinan karena switch atau routernya.

      untuk hosting, coba konfirmasi ke pihak hostingnya untuk maksimal kliennya.

  27. #105 by Eka Riana on June 11, 2020 - 10:07 pm

    Sangat tertarik ikut berkontribusi untuk Mobile Appsnya, jika berkenan dan memiliki waktu bisa berdiskusi untuk kebutuhan mobilenya, insya Allah saya bisa ambil bagian.

  28. #106 by Moh Rizal Amir on June 29, 2020 - 9:03 pm

    Jika dibuatkan tutorial premium dengan harga terjangkau saya mau membeli Pak…. langkah awal pembuatan database dan konfigurasi di codeigneter nya…

  29. #107 by ngodingyok on July 2, 2020 - 12:02 pm

    Siang mas mau lapor program zya yang terbaru ada error pada menu tes bagian rekap tes mas, bisa tolong dicek mas?

    • #108 by Achmad Lutfi on July 2, 2020 - 12:23 pm

      Error apa gan?

    • #109 by Achmad Lutfi on July 2, 2020 - 12:23 pm

      Pakai php 7,2 kebawah gan

      • #110 by ngodingyok on July 2, 2020 - 2:29 pm

        ok mas, sudah bisa mas, terimakasih

      • #111 by ngodingyok on July 2, 2020 - 2:30 pm

        mas kalau ubah warna yang hijau itu apakah boleh mas? untuk menyesuaikan dengan warna web kampus?

      • #112 by Achmad Lutfi on July 2, 2020 - 3:23 pm

        Boleh. Silahkan gan

      • #113 by ngodingyok on July 2, 2020 - 3:44 pm

        Terimakasih mas

  30. #114 by Budiman on July 12, 2020 - 8:37 pm

    Pada saat export ke excel halaman beralih blank putih mas gimana cara mengatasinya iyaa ?

    • #115 by Achmad Lutfi on July 14, 2020 - 2:11 pm

      pakai php max 7.2 gan

  31. #116 by budi on July 15, 2020 - 8:20 pm

    pak, kl ini peserta loginnya bisa multi login gak?

    • #117 by Achmad Lutfi on July 16, 2020 - 10:48 am

      saat ini bisa gan

      • #118 by budi on July 16, 2020 - 12:03 pm

        kl dibuat cuma single user aja peserta yg login gmn ya?

      • #119 by budi on July 16, 2020 - 3:20 pm

        untuk menanggulangi jika peserta login multi, cara matiin multi loginnya gmn ya?

      • #120 by Achmad Lutfi on July 18, 2020 - 10:41 am

        untuk sementara gak ada gan.

      • #121 by budi on July 20, 2020 - 11:04 am

        siap pak, ditunggu update selanjutnya…
        terima kasih.

  32. #122 by Abdul Latif on July 25, 2020 - 5:29 am

    Om Luthfi… bisakah diadakan waktu rekap hasil beserta analisis soal (khusus pilihan ganda)

  33. #123 by Agung on August 15, 2020 - 8:49 am

    Abang Lutfi mohon pencerahannya, krna sya awam di dunia website meskipun lulusan it. gimana caranya membuka terminal MySQL untuk update database terbaru, atau kalau menggunakan PHPMyAdmin, di copas disebelah dimana scripnya

    matur suwun bang

  34. #124 by mufidun on August 17, 2020 - 11:13 pm

    Saya sudah coba aplikasi androidnya.. sangat mantap.. untuk fitur ujiannya klo bisa penilaian essay dan PG dijadikan satu soalnya kmaren sy gagal fokus dengan banyaknya jadwal ujian karena PG dan essay tidak bisa digabung penilaiannya (PG 25 soal nilai 60 dan Essay 5 soal nilainya 40, terkadang ada soal yang jumlahnya tidak sama sehingga penilaian berubah).. ini sangat membantu untuk menjadikan CBT ZYA sebagai aplikasi standar ujian online… Semoga berkah dan sangat membantu kami untuk lebih fokus menangani siswa kami…

  35. #125 by Zezen on August 19, 2020 - 9:54 am

    cara operatos tes melihat nilai peserta yang sedang ujian gimana ya pa?

  36. #126 by antok on August 19, 2020 - 12:32 pm

    pak saya punya error begini
    Error Number: 1055

    Expression #1 of SELECT list is not in GROUP BY clause and contains nonaggregated column ‘zyacbt.user_menu.id’ which is not functionally dependent on columns in GROUP BY clause; this is incompatible with sql_mode=only_full_group_by

    SELECT user_menu.* FROM `user_akses` INNER JOIN `user_level` ON (`user_akses`.`level` = `user_level`.`level`) INNER JOIN `user_menu` ON (`user_akses`.`kode_menu` = `user_menu`.`kode_menu`) WHERE user_akses.`level`=”admin” GROUP BY `user_menu`.`parent` ORDER BY user_menu.`parent` ASC

    Filename: models/Users_model.php

    Line Number: 131

    pas login untuk admin

    • #127 by Achmad Lutfi on September 6, 2020 - 5:08 pm

      mode sql nya silahkan dirubah gan.

  37. #128 by M Fakhrul on August 28, 2020 - 7:52 pm

    maaf mau tanya

    aplikasi saya di hosting, muncul eror DevTools failed to load SourceMap: Could not load content for http://alimaksum.com/public/plugins/pnotify/pnotify.mobile.js.map: HTTP error: status code 404, net::ERR_HTTP_RESPONSE_CODE_FAILURE

    • #129 by Achmad Lutfi on September 6, 2020 - 5:06 pm

      apa agan upload aplikasinya ada yg rewel gan?

    • #130 by Achmad Lutfi on September 6, 2020 - 5:09 pm

      atau gunakan mysql 5.7 ke bawah

  38. #131 by Rena Sanjaya on September 8, 2020 - 3:36 pm

    Error saat menyimpan soal ataupun jawaban yang disispi gambar

    • #132 by Achmad Lutfi on September 8, 2020 - 3:43 pm

      Cek hak aksesnya gan

    • #133 by Achmad Lutfi on September 8, 2020 - 4:23 pm

      Cek didashboard gan, sdh writeable belum.

      • #134 by Rena Sanjaya on September 8, 2020 - 8:36 pm

        Sudah om

      • #135 by Achmad Lutfi on September 9, 2020 - 11:07 am

        pakai php berapa gan?

        coba pesan errornya dikirim ke email saja gan.

  39. #136 by Rena Sanjaya on September 8, 2020 - 4:05 pm

    hak akses sudah tak kasih 777 (sudah bisa upload) dan masik kesimpan di media

    tetapi saat saya sisipkan di soal saya simpan error

    • #137 by Fanboy on September 13, 2020 - 10:07 pm

      Zya cbt is the best

  40. #138 by Ariansyah akbar on September 14, 2020 - 2:20 pm

    DataTables warning: table id=table-tes – Ajax error. For more information about this error, please see http://datatables.net/tn/7

    Muncul pesan error seperti itu pak ketika saya install ke hosting di localhost sebelumnya aman saja

    Update sudah terbaru & juga import db semuanya berhasil tidak ada query yang gagal kira2 penyebabnya apa ini terjadi ketika, saya ingin melihat daftar tesnya

    • #139 by Achmad Lutfi on September 14, 2020 - 2:41 pm

      coba cek saat import database, kemungkinan ada error saat import.

      • #140 by Ariansyah akbar on September 14, 2020 - 5:30 pm

        Sudah pak saya import ulang dengan database terbaru tetap error kira2 ada solusi lain

      • #141 by Achmad Lutfi on September 14, 2020 - 7:23 pm

        Ya dicek pesan errornya gan. Pake inspect element dari browser.

  41. #142 by Kuze Mosa on October 1, 2020 - 5:46 pm

    Izin menambahkan, bagi kalian yg mengimport soal nomor 1 jadi posisinya malah paling akhir, edit di file cbt_soal_mode baris ke 76 ganti dengan ASC

  42. #143 by Trie Martha Andriyansyah on October 3, 2020 - 12:23 am

    mas kok saya hosting , tes halamasn siswa kok gak muncul ya? mohon bantuannya mas…

    • #144 by Achmad Lutfi on October 3, 2020 - 1:08 am

      Cek tanggal didashboard gan. Sesuai apa tidak?

      • #145 by Trie Martha Andriyansyah on October 3, 2020 - 2:18 am

        udah mas… gimana ya… ada no yg bs dihubungi gak mas?

      • #146 by Achmad Lutfi on October 3, 2020 - 6:49 am

        Cek max score didaftar tes gan.

        Bisa lewat email gan

  43. #147 by Irfan on October 5, 2020 - 10:19 am

    Haloo pak saya sudah lakukan instalasi aplikasi yang bapak sediakan di hosting dan sudah menyesuaikan databes nya
    Tapi saat di buka ada peringantan

    Fatal error: Call to undefined function mysqli_init() in /home/aptonesh/public_html/zyacbt/system/database/drivers/mysqli/mysqli_driver.php on line 135

    Apa yang salah ya pak mohon pak pencerahan nya

    • #148 by Achmad Lutfi on October 5, 2020 - 11:43 am

      cek username dan password di hosting dnegan di konfigurasi gan

      • #149 by Irfan on October 5, 2020 - 2:58 pm

        Sudah di sesuaikan pak tapi tetap seperti itu apa masi ada yang perlu di sesaikan selain file databes

      • #150 by Irfan on October 5, 2020 - 3:01 pm

        Sudah di cek pak dan sudah di sesaikan dengan file databes nya tapi tetap seperti itu

        Apa masih ada file yang harus di sessaikan ya pak

  44. #151 by Irfan on October 6, 2020 - 6:31 pm

    Ijin tanya

    Saya sudah upload file ke hosting dan untuk menu login siswa sudah bisa di akses. Tp pada login operator tidak bisa di akses. Itu bagaimana ya

    • #152 by Achmad Lutfi on October 6, 2020 - 6:45 pm

      Disertakan screenshoot atau errornya gan

      • #153 by Irfan on October 6, 2020 - 7:06 pm

        Seperti ini pak

        A Database Error Occurred
        Error Number: 1055

        Expression #1 of SELECT list is not in GROUP BY clause and contains nonaggregated column ‘aptonesh_mystore.user_menu.id’ which is not functionally dependent on columns in GROUP BY clause; this is incompatible with sql_mode=only_full_group_by

        SELECT user_menu.* FROM `user_akses` INNER JOIN `user_level` ON (`user_akses`.`level` = `user_level`.`level`) INNER JOIN `user_menu` ON (`user_akses`.`kode_menu` = `user_menu`.`kode_menu`) WHERE user_akses.`level`=”admin” GROUP BY `user_menu`.`parent` ORDER BY user_menu.`parent` ASC

        Filename: models/Users_model.php

        Line Number: 131

      • #154 by Achmad Lutfi on October 6, 2020 - 8:07 pm

        Konsultasikan ke hostingnya gan. Utk mematikan mysql strict nya

  45. #155 by Agung on October 9, 2020 - 9:57 am

    A PHP Error was encountered
    Severity: Error

    Message: Class CI_Session_database_driver contains 1 abstract method and must therefore be declared abstract or implement the remaining methods (SessionHandlerInterface::open)

    Filename: drivers/Session_database_driver.php

    Line Number: 49

    Backtrace:

    bang, kenapa ya sering terjadi error demikian saat sedang ujian?
    mohon dibantu

    • #156 by Achmad Lutfi on October 13, 2020 - 8:11 am

      pake hosting ya? kalo pake hosting coba konsultasikan dengan penyedia. biasanya di batasi sama yg punya hosting.

  46. #157 by agung on October 9, 2020 - 9:59 am

    A PHP Error was encountered
    Severity: Error

    Message: Class CI_Session_database_driver contains 1 abstract method and must therefore be declared abstract or implement the remaining methods (SessionHandlerInterface::open)

    Filename: drivers/Session_database_driver.php

    Line Number: 49

    Backtrace:

    bang, kenapa ya sering terjadi error demikian saat sedang ujian?
    mohon dibantu

    • #158 by Achmad Lutfi on October 13, 2020 - 8:11 am

      pake hosting ya? kalo pake hosting coba konsultasikan dengan penyedia. biasanya di batasi sama yg punya hosting.

  47. #159 by Aldi on October 18, 2020 - 12:55 am

    Mas saya mau lapor nih. Saya coba beberapa provider internet, telk****el & ind***me sering nemuin erorr ini saat pake hosting gratis (byethost & infinityfree). Tapi klu di hosting 000web ga muncul errornya. errornya sprti ini :

    DataTables warning: table id=table-peserta – Invalid JSON response. For more information about this error, please see http://datatables.net/tn/1

    kalau pakai source code cbt (seperti Savsoft Quiz), aman2 aja mas.
    kira-kira kenapa ya mas ? database udh di import ga ada eror dan udh sesuai petunjuk manual

    • #160 by Achmad Lutfi on October 18, 2020 - 5:56 pm

      Coba konfirmasi ke pihak hosting gan

  48. #161 by Prapto Waluyo on October 18, 2020 - 3:51 pm

    Assalamualaikum, Mas saya mau tanya, setelah sya instal update versi 2020-05-14, untuk seting waktu mulai soal mtidak bisa jam 9.00 AM atau setelahnya. bisanya sebelum atau pas jam 08.00 AM, di versi sebelumnya saya bisa memulai tes kapan aja, termasuk jam 01.00 PM juga bisa, ini gimana ya? terimakasih,

    • #162 by Achmad Lutfi on October 18, 2020 - 5:55 pm

      Coba cek instalasi sama jam nya didashboard gan. Semua jam bisa dipakai utk memulai tes, tidak ada batasan

      • #163 by cbt.nfbs.or.id on October 19, 2020 - 8:56 am

        Alhamdulillah sudah ketemu, regional time pada servernya yang salah…, Jazakallah

      • #164 by Achmad Lutfi on October 19, 2020 - 9:21 am

        sip gan

  49. #165 by Prapto waluyo on October 22, 2020 - 9:02 am

    Assalamualaikum, mas kalau boleh usul editor soal dan jawaban agar bisa input equation matematika… itu sangat membantu. terimakasih

    • #166 by Achmad Lutfi on October 24, 2020 - 1:52 pm

      equation agak susah gan. beda browser repot nanti. sebaiknya di image saja gan biar mudah.

  50. #167 by Kang Topan on October 22, 2020 - 2:44 pm

    Assalamualaikum mas Luthfi,sya ada error ketika eksport hasil ujian,excelnya error muncul koding ketika dibuka,buka hasil ujian,itu kenapa ya pak

    • #168 by Achmad Lutfi on October 24, 2020 - 1:51 pm

      coba kirim erronya apa gan?

  51. #169 by FSN ART on October 30, 2020 - 7:57 pm

    Hallo gan, mau tanya ini pas saya mau export rekap hasil tes koq malah error y? mhn bantuannya

    • #170 by Achmad Lutfi on October 30, 2020 - 8:14 pm

      Cek versi phpnya gan. Kalo ga gitu ubah phpexcelnya sesuai errornya

  52. #171 by FSN ART on October 30, 2020 - 8:09 pm

    Sy jg sama gan kyk situ dapat error pas mau ekspor tp alhamdulillah sdh bisa sy dapat solusinya dr sini https://stackoverflow.com/questions/59158548/array-and-string-offset-access-syntax-with-curly-braces-is-deprecated

  53. #172 by Dwi on November 3, 2020 - 7:05 pm

    Assalualaikum. Terima kasih mas Lutfi, saya sudah menggunakan zyacbt. Pertanyaan: untuk evaluasi hasil ujian/ menentukan peserta yg lulus dan gagal apakah bisa dilakukan langsung pada hasil ujian? ( Tanpa export ke Excel ).
    Semoga menjadi pahala jariah. Terima kasih

  54. #173 by ZYA Tech on November 9, 2020 - 3:35 pm

    Saya pengguna sudah 1 tahun lebih, ini coba upgrade versi dengan install baru.

    Ada kendala saat semua contoh tes uji coba di hapus dsaya ganti dengan data siswa disekolah dan tes baru.

    Kok kendala tes tidak muncul ya (di daftar halaman siswa tidak ada tes yang tersedia) jadi tidak bisa mengerjakan

    • #174 by Achmad Lutfi on November 9, 2020 - 6:01 pm

      Coba cek dashboardnya gan. Tanggal dan sesuai apa tidak? Dan jml score nya

  55. #175 by ZYA Tech on November 9, 2020 - 7:50 pm

    sudah sesuai mas, apa kemungkinan berjalan di PHP 7, saya pakai php 5.6 keluar

    • #176 by Achmad Lutfi on November 9, 2020 - 8:17 pm

      Ga seharusnya gan. Coba dicek proses updatenya sudah sesuai apa belum.

  56. #177 by Abdul Latif on January 7, 2021 - 9:21 am

    Masukkan mas untuk update selanjutnya
    1. menghapus soal secara banyak karena kesalahan memilih soal jadi malah masuk yang lain. jadi untuk saat ini sering hapus topik
    2. waktu ujian sekarang ada tambah waktu, jika bisa diadakan mengurangi waktu dari operator
    3. untuk tes essay adakan mas untuk import nya biar enak gak masukkan 1 persatu…

    nanti jika ada lagi aku tambahkan semoga aja bisa menyempurnakan cbt zya nya

    • #178 by Achmad Lutfi on January 7, 2021 - 5:27 pm

      Untuk mengurangi waktu, tinggal diisi angka minus saja gan

  57. #179 by Andi Surandi on March 26, 2021 - 8:55 pm

    Maaf mas, kok saya instal di hosting hasilnya polosan yah? Alias Css nya gk keload mungkin

    • #180 by Achmad Lutfi on March 28, 2021 - 11:06 am

      Dicek installnya gan

  58. #181 by agoes007 on June 10, 2021 - 10:50 am

    Pak untuk aplikasi siswa via androidnya maupun exambro pc, bisa pesan secara pribadi?, karena aplikasi cbt ini sangat bagus, emai saya(jcagoes@gmail.com)

    • #182 by Achmad Lutfi on June 10, 2021 - 11:06 am

      Silahkan kirim telegram ke alamat di profil gan.

  59. #183 by Aji Maulani on June 14, 2021 - 7:44 am

    untuk update kedepan apakah bisa di buatkan seperti berita acara ujian yg sedang berjalan pak?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: