Mampu menangani berapa klien Aplikasi Ujian Online ZYA CBT ?

Mungkin masih banyak yang bertanya disini, berapa maskimal jumlah klien yang bisa ditangani oleh Aplikasi Ujian Online ZYA CBT? Jumlah klien yang bisa ditangani oleh Aplikasi berbasis web site, tidak hanya bergantung dari aplikasinya saja, tetapi juga bergantung dari spesifikasi server dan konfigurasi server itu sendiri. Pengalaman dari teman-teman yang menggunakan Aplikasi Ujian Online ZYA CBT, ada yang melaksanakan ujian dengan jumlah klien diatas 400 siswa dalam waktu yang bersamaan dan tidak ada kendala sama sekali.

Jika teman-teman menggunakan aplikasi XAMPP di sistem operasi Windows dan tanpa mengubah konfigurasi, tentu saja klien yang bisa ditangani jumlahnya akan sedikit. Tetapi jika konfigurasi ditingkatkan yang disesuaikan dengan spesifikasi Server, akan menaikkan jumlah klien yang bisa ditangani Aplikasi Ujian Online.

Berikut ini beberapa tips konfigurasi server yang bisa diterapkan.

MySQL Database

Jika anda menggunakan XAMPP, konfigurasi berada di file mysql\bin\my.ini. Jika anda menggunakan Linux (Ubuntu atau Debian), konfigurasi berada di file my.cnf. Untuk menghitung konfigurasi secara spesifik, silahkan mengujungi http://www.mysqlcalculator.com.

Berikut beberapa opsi yang bisa dikonfigurasi. Anda bisa bereksperimen lebih lanjut untuk mencoba mengubah konfigurasi lainnya.

1. max_connections

Maksimal koneksi dalam satu waktu yang dapat dilayani oleh MySQL. Defaultnya adalah 150 koneksi.

2. innodb_buffer_pool_size

Tempat dimana index dan data disimpan didalam memory, sehingga pemrosesan akan lebih cepat. Besarnya maximal 50-80% dari RAM / pemakaian RAM.

3. innodb_log_file_size

Setting ini digunakan untuk pemulihan mysql apabila terjadi crash. Jika mysql anda intensive dalam proses insert, maka mysql perlu ruang lebih banyak dalam proses tersebut. Besarnya 25% dari innodb_buffer_pool_size.

Untuk melakukan, konfigurasi matikan dulu mysql dan copy file log (ib_logfile0 dan ib_logfile1) ke tempat lain untuk berjaga-jaga.  Kemudian hapus LOG tersebut, baru mysql di start dan lihat apakah mysql berjalan normal.

 

Apache Server

Untuk konfigurasi Apache jika anda menggunakan XAMPP, konfigurasi berada di file apache\conf\extra\httpd-mpm.conf. Jika anda menggunakan linux, konfigurasi mengikuti jenis MPM yang anda gunakan.

1. Apache di XAMPP

Jika anda menggunakan XAMPP di sistem operasi windows, cari konfigurasi bagian yang bertuliskan WinNT MPM. Yang kita ubah adalah konfigurasi ThreadsPerChild. Silahkan ubah sesuai dengan kebutuhan klien anda.

2. Apache di Linux

Jika anda menggunakan Apache di linux, MPM yang anda konfigurasi adalah yang sesuai dengan MPM yang digunakan oleh apache, karena dilinux mendukung beberapa jenis MPM. Tetapi defaultnya mpm-prefork.

Untuk konfigurasi lebih lanjut tentang apache, teman-teman dapat melihat artikel dari linode berikut https://www.linode.com/docs/web-servers/apache-tips-and-tricks/tuning-your-apache-server/

 

, , , , , , ,

  1. #1 by fatchul on March 24, 2019 - 8:30 pm

    bos… caranya mengubah sisa waktu agar tampil detik nya bagaimana?

    • #2 by Achmad Lutfi on March 25, 2019 - 2:04 pm

      gak bisa gan. yg ditampilkan tetep menit, tetapi perhitungannya pakai detik

      • #3 by Fiz on April 2, 2019 - 8:54 pm

        Pak lutfi…… Mantaf aplikasinya, saya sdh coba dgn 200 teman untk latihan cat hasilnya lancar dan ringan aksesnya.
        Semoga ini menjadi amal jariyah pak lutfi..
        Dan mohon ijin untk tetap menggunakan aplikasi ini.

      • #4 by Achmad Lutfi on April 3, 2019 - 4:42 am

        silahkan gan. dibeberapa tempat klien 500 normal gan.

        untuk klien banyak, silahkan pakai linux,

  2. #5 by Rohmat Jogja on November 27, 2019 - 7:14 am

    Mau tanya mas, apakah dengan server yg spesifikasi core i7 dan menggunakan windows server 2012r2 kemudian menggunakan xampp bisa untuk client di atas 200, dan adakah spek khusus jika akan di gunakan untuk 700an user secara bersamaan…mohon saran dan masukannya…

    baru mencoba besok ini untuk ujian sekolah…
    terimakasih aplikasinya mas achmad lutfi, semoga barokah dan jadi amal jariah anda…Amiin

  3. #8 by narto on April 24, 2020 - 8:50 pm

    izin bertanya pak, saya masih awam pak, bisa pandu utk seting xampp nya pak lutfi?

    • #9 by Achmad Lutfi on April 24, 2020 - 9:00 pm

      Silahkan baca manualnya gan. Pilih distribusi yg mana.

      • #10 by narto on April 24, 2020 - 9:35 pm

        maaf pak, saya inbox ke facebook, mhn dibaca. mhn bantuannya.

  4. #11 by narto on April 25, 2020 - 12:04 pm

    di file my.ini saya, kok gak ada max_connections nya ya pak? apa boleh ditambhkan manual?

    trus file log (ib_logfile0 dan ib_logfile1) ini adanya dmn pak?

    WinNT MPM. Yang kita ubah adalah konfigurasi ThreadsPerChild =>> ini adanya dmn pak,

    • #12 by Achmad Lutfi on April 25, 2020 - 2:32 pm

      Kalo tidak ada silahkan ditambahkan.

      Ada di extra conf nya apache

      • #13 by narto on April 25, 2020 - 3:04 pm

        RAM saya 24GB, utk innodb_buffer_pool_size nya hanya bs di set 3072M, lebih dr itu error mysql nya, gak bs run, itu knp ya pak?

      • #14 by Achmad Lutfi on April 25, 2020 - 4:20 pm

        Cek log nya gan

      • #15 by narto on April 25, 2020 - 3:08 pm

        utk MaxConnectionPerChild-nya biarin 0 pak?

      • #16 by Achmad Lutfi on April 25, 2020 - 4:20 pm

        Iya, biarin 0 dulu

      • #17 by narto on April 25, 2020 - 5:17 pm

        tadi file ib_logfile0 dan ib_logfile1 udh sy hapus dan pindahin. trus ganti set innodb_buffer_pool nya

  5. #18 by narto on April 28, 2020 - 7:01 pm

    utk seting innodb_buffer_pool_size nya knp gak mau lebih dari 3GB yah pak?
    Langkah yg saya lakukan,
    1. stop service apache ama mysql
    2. buka my.ini trus ubah data innodb_buffer nya
    3. file ib_logfile0 dan ib_logfile1 saya copy, trus hapus (file ini ada di folder mysql\data)

    saya ingin server gak lemot saat diakses user banyak, koneksinya sudah online pake ip public. ada solusi pak?

  6. #20 by JOE MULYO on May 13, 2020 - 1:15 am

    pak maaf mau tanya,
    sy instal di hosting muncul begini :
    Error Number: 1055

    Expression #1 of SELECT list is not in GROUP BY clause and contains nonaggregated column ‘vidiadig_usbksmkn9db.user_menu.id’ which is not functionally dependent on columns in GROUP BY clause; this is incompatible with sql_mode=only_full_group_by

    SELECT user_menu.* FROM `user_akses` INNER JOIN `user_level` ON (`user_akses`.`level` = `user_level`.`level`) INNER JOIN `user_menu` ON (`user_akses`.`kode_menu` = `user_menu`.`kode_menu`) WHERE user_akses.`level`=”admin” GROUP BY `user_menu`.`parent` ORDER BY user_menu.`parent` ASC

    Filename: models/Users_model.php

    Line Number: 131

    apa yg hrs sy rubah ya?
    mohon pencerahan

  7. #21 by sman 8 tasikmalaya on June 8, 2020 - 11:28 pm

    Mau tanya pak,
    kalo ujian online menggunakan server xampp dengan akses ip publik apakah settingannya sama?

    • #22 by Achmad Lutfi on June 9, 2020 - 7:34 am

      sama saja gan

  8. #23 by sman 8 tasikmalaya on June 9, 2020 - 10:56 am

    mau tanya lagi kenapa ya client akses ip public prosesnya lambat?

    • #24 by Achmad Lutfi on June 9, 2020 - 10:57 am

      cek konfigurasi servernya gan. apache dan mysql nya.

      kemungkinan karena konfigurasinya belum optimal

  9. #25 by sman 8 tasikmalaya on June 9, 2020 - 2:29 pm

    kalo dari apache konfigurasinya apa saja yang harus di cek
    dan mysqlnya juga

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: