XAMPP Portable dengan Aplikasi Ujian Online ZYA CBT

Untuk memudahkan teman-teman dalam mencoba dan menggunakan Aplikasi Ujian Online ZYA CBT, kali ini disediakan distribusi XAMPP Portable yang sudah terinstall Aplikasi Ujian Online ZYA CBT. Karena menggunakan XAMPP Portable, maka Apache dan MySQL harus di start manual setiap akan menggunakan. Berikut langkah-langkah penggunaannya.

Extract XAMPP dengan ZYA CBT

Extract distribusi XAMPP Portable yang sudah terdapat ZYA CBT di salah satu Drive dan berada pada posisi paling atas. Contoh E:\xampp atau D:\xampp.

Start Apache dan MySQL

Klik xampp-control.exe untuk memulai Apache dan MySQL.

Maka akan muncul XAMPP Control Panel seperti gambar berikut ini :

Klik Start pada Module Apache dan MySQL, tunggu hingga tampilan seperti gambar dibawah ini :

 

Mengakses ZYA CBT

Akses ZYA CBT menggunakan browser kesukaan teman-teman. Untuk kali ini akan menggunakan Opera.

Aplikasi Ujian Berbasis Komputer ZYA CBT

Aplikasi Ujian Berbasis Komputer ZYA CBT

Untuk melakukan download versi terbaru, silahkan klik halaman ini https://achmadlutfi.wordpress.com/zya-cbt-aplikasi-ujian-online/

, , , , ,

  1. #1 by Nur Rizkiya on December 26, 2018 - 7:43 pm

    mas di menu kumpulan soal apa bisa ditambahkan fitur filter berdasarkan tingkat kesulitan soal? soalnya jika soal input manual kesulitan untuk edit soal mana yang mempunyai tingkat kesulitan tertentu. terima kasih

    • #2 by Achmad Lutfi on December 26, 2018 - 8:15 pm

      bisa saja gan. mungkin di update yg akan datang

  2. #3 by I'm Nothing on January 25, 2019 - 10:40 am

    Mas Lutfi Boleh minta No WA.nya?

    • #4 by Achmad Lutfi on January 25, 2019 - 5:04 pm

      maaf gan. nomor wa nya buat pribadi saja. 😀

      untuk tanya menanya bisa pakai komen ini atau email. Insyaallah saya balas secepatnya

  3. #5 by I'm Nothing on January 28, 2019 - 3:45 pm

    Emailnya dmn mas Achmad? Punya saya pakai xamp berhasil tapi ketika upload audio pakai linux muncul pesan error, salahnya dimana ya kira2, trm kasih

    • #6 by Achmad Lutfi on January 28, 2019 - 4:57 pm

      errornya gmana ga?
      coba cek hak aksesnya

      di menu kontak ada gan?

      • #7 by I'm Nothing on January 28, 2019 - 5:05 pm

        Jadi muncul error aja mas, hak akses sudah saya kasih 777 padahal 😦

    • #8 by I'm Nothing on January 28, 2019 - 5:06 pm

      Tambahan sebelumnya upload gambar tidak mau, tapi setelah hak akses folder upload sy kasih 777 akhirnya mau upload gambar, tapi ketika upload soal selalu error padahal ketika saya jalankan di XAMPP+Windows dia berhasil mas Achmad, kira2 selain folder upload apalagi ya yang mungkin hrs di set hak aksesnya yg berhubungan dengan audio ini. Trm kasih.

      • #9 by Achmad Lutfi on January 29, 2019 - 5:23 am

        sebaiknya jangan dibuat 777, hak akases nya diberikan ke user yg menjalankan service apachenya.

        folder public juga

  4. #10 by nane on April 14, 2019 - 11:04 pm

    dmna saya bisa mendapatkan no hp anda pak ? saya mau upgrade untuk startup saya

  5. #11 by nanew on April 14, 2019 - 11:05 pm

    mohon hubungi saya 085218476531 via wa ya pak

  6. #12 by Adjhy Aji Achmad on December 12, 2019 - 11:13 am

    Bang, mohon ini gimana solusinya?

    12:11:24 PM [Apache] Error: Apache shutdown unexpectedly.
    12:11:24 PM [Apache] This may be due to a blocked port, missing dependencies,
    12:11:24 PM [Apache] improper privileges, a crash, or a shutdown by another method.
    12:11:24 PM [Apache] Press the Logs button to view error logs and check
    12:11:24 PM [Apache] the Windows Event Viewer for more clues
    12:11:24 PM [Apache] If you need more help, copy and post this
    12:11:24 PM [Apache] entire log window on the forums

    12:12:58 PM [mysql] Error: MySQL shutdown unexpectedly.
    12:12:58 PM [mysql] This may be due to a blocked port, missing dependencies,
    12:12:58 PM [mysql] improper privileges, a crash, or a shutdown by another method.
    12:12:58 PM [mysql] Press the Logs button to view error logs and check
    12:12:58 PM [mysql] the Windows Event Viewer for more clues
    12:12:58 PM [mysql] If you need more help, copy and post this
    12:12:58 PM [mysql] entire log window on the forums

    • #13 by Achmad Lutfi on December 12, 2019 - 12:37 pm

      Apakah sudah ada mysql dan apache sebelumnya gan ?

      • #14 by Adjhy Aji Achmad on December 12, 2019 - 4:31 pm

        Belum pernah install mysql dan apache sama sekali bang. Rencana aplikasi ini diperuntukkan utk membantu teman2 yang akan mengikuti UKMPPD (ujian kompetensi mahasiswa program profesi dokter) di makassar dengan latihan soal2. Mohon bantuannya bang

      • #15 by Achmad Lutfi on December 13, 2019 - 12:22 pm

        extrack xampp nya di drive paling atas.

        jangan di sub folder

  7. #16 by Sanjaya on January 29, 2020 - 6:07 pm

    selamat siang pak, alhamdulilah utk PAS semester ganjil berjalan lancar, Kemaren saya pakai xamp dan untuk kedepannya akan saya pindah web server linux.

    untuk PHP nya versi berapa ya pak yg cocok dengan cbt ini karena saya coba bebrapa kali kok masih ada error. (Pakai web server IIS, SQL dan PHP 5.3)

    terima kasih

    • #17 by Achmad Lutfi on January 30, 2020 - 7:27 am

      Php min 5.5 gan.

      • #18 by rena@sanjaya.com on January 30, 2020 - 10:27 am

        saya memakai PHP 7 tidak bisa pak\

      • #19 by Achmad Lutfi on January 30, 2020 - 11:22 am

        versi 7 berapa?

        kalo versi 7 yg awal masih bisa soalnya.

        coba pake yg versi 6 saja

  8. #20 by Heru on March 8, 2021 - 3:33 pm

    Asalamaualikum…. Maaf mas mau tanya, saya dah inport Soal kok buat ujian g muncul di Dasbord Peserta Ujian ya….. Ini Saya Buat Hosting Mas.. Mohon Pencerahanya….

    • #21 by Achmad Lutfi on March 8, 2021 - 4:01 pm

      Cek tanggal didashboard gan

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: