Aplikasi PPDB SMKN Darul Ulum Muncar

Aplikasi PPDB 2014 ini dibuat khusus untuk proses Penerimaan Peserta Didik Baru tahun 2014 di SMK Negeri Darul Ulum Muncar Banyuwangi. Kebetulan juga aplikasi ini baru jadi dan langsung di upload. Aplikasi ini dibuat dengan CodeIgniter dan untuk template admin-nya menggunakan AdminLTE. Bagi yang belum tau tentang CodeIgniter bisa membuka link berikut https://achmadlutfi.wordpress.com/2013/06/07/codeigniter-apa-itu/

Aplikasi ini bisa dijadikan contoh buat rekan rekan yang baru belajar bermain dengan CodeIgniter. Didalam aplikasi ini terdapat fungsi authentication dan authorization pada framework CodeIgniter. Berikut tampilan halaman login dan dashboard aplikasi yang menggunakan template AdminLTE.

ppdb2014 smkn darul ulum

 

dashborad-ppdb smkn darul ulum

Pada bagian ini, hanya dijelaskan tentang hal yang umum saja, untuk detail pembuatannya nanti akan di bahas lebih lengkap di posting berikutnya. 😀

Silahkan download aplikasinya di link berikut http://www.4shared.com/archive/3wytMylbba/ppdb2014.html

Kalo ada yang mau untuk menggunakan aplikasi ini, silahkan saja. Tetapi untuk data data jurusan dan data lainnya disesuaikan dulu dengan kebutuhannya.

Untuk usernya admin, dan passwordnya langsung diubah saja di phpmyadmin pake enkripsi SHA1, passwordnya agak kasar soale jadi gak enak ditampilkan disini. hehehe.

Jika ada yang mau bertanya tentang aplikasi ini, jangan lupa untuk inbox.

  1. #1 by puji on October 13, 2014 - 11:40 am

    saya, ijin download buat beljr, tp ketika dibuka user n passwod ko h bisa, saya pakai uname admin pasword admin, mhn bantuannya

    • #2 by Achmad on October 18, 2014 - 11:10 am

      bisa kok gan. databasenya udah diimport blum?

  2. #3 by Ahmad Satiri on February 22, 2015 - 2:40 am

    assalamualaikum bang.. mohon pencerahannya,, ana ikutin langkah seperti pada controller, view, model,, saya buat persis kondisinya misal fungsi untuk menampilkan data pokonya persis tapi ngga muncul sama skali pedahal querinya simpel hanya menggunakan 1 table saja
    mohon di buatkan video tutorial menampilkan data table ke dengan javascript.. terima kasih sebelumnya

    • #4 by Achmad on February 23, 2015 - 3:24 pm

      muncul error apa gan? coba dicek pesan yg muncul saat query

      • #5 by Ahmad Satiri on March 5, 2015 - 7:12 pm

        alhamdulillah lancar bang,, ini cuman ada sedikit kendala, kan ada change password,, nah ana mau nambahin upload foto nih critanya pake #modal-foto pas upload ngga respon ajaxnya itu begimana yh bang? terima kasih atas ilmunya,, bermanfaat bget buat ana yg baru blajar

      • #6 by Achmad on March 7, 2015 - 4:09 pm

        kalo utk aplikasi ajax, kalo liat errornya pake “Inspect Element”. bisa make bawaan firefox atau opera. kalo untuk error yang muncul lebih jelas pake opera. coba dicek dulu errornya pake inspect element

  3. #7 by afid on March 2, 2015 - 1:24 am

    thx gan aplikasi ppdbnya buat ane bedah
    ane nga bisa bales apa apa biar tuhan yme aja yang bales
    loggin user name admin pass kopok

  4. #8 by PajarInside on March 10, 2015 - 4:31 am

    terima kasih buat sharingnya mas..
    btw saya coba tulis ulang lagi codenya. pada bagian login saya menemukan error

    “SyntaxError: JSON.parse: unexpected character at line 1 column 1 of the JSON data”

    yaitu pada command “var obj = $.parseJSON(respon);”

    kira” apa yang kurang ya?
    mohon bimbingannya

    • #9 by Achmad on March 10, 2015 - 4:17 pm

      coba di cek dulu pake “Inspect Element”, bisa make firefox atau opera, tapi saya sarankan pake punya opera saja. ini buat tau lebih detail dengan pesan error yg muncul.

      Kemungkinan ada di controller yg digunakan untuk mencetak jsonnnya. coba dicek lagi aja dibagian itu.

  5. #10 by PajarInside on April 25, 2015 - 12:56 pm

    makasih mas buat sharingnya..

    saya coba build ulang dan coba ganti temanya, saya menemui beberapa kendala mas, pas bagian datatable.
    tampilan keluar tertata tapi tidak ada data.

    pas saya run localhost/user ada error :

    ReferenceError: $ is not defined user:403:

    yaitu pada

    $(document).ready(function() {
    $(‘#modal-tambah’).on(‘shown.bs.modal’, function (e) {
    $(‘#tambah-username’).focus();
    });

    dan saya cek network untuk ajax request tidak ada..

    tapi ketika saya run localhost/user/get_users

    datanya keluar

    {“sEcho”:0,”iTotalRecords”:”2″,”iTotalDisplayRecords”:”2″,”aaData”:[[1,”pajar”,”pajar”,”jauh”,”019231″,”Edit \r\n Reset \r\n “],[2,”zonk”,”zonk”,”deket”,”10231314″,”Edit \r\n Reset \r\n “]]}

    adakah yang salah dalam set saya?

    mohon bimbingannya

  6. #11 by Sunkenship on April 25, 2015 - 1:08 pm

    oiya mas,model dan controller yang saya gunakan masih pake punya mas ahmad, cuma view saja yang saya ganti. beberapa plugin juga mungkin saya ganti tapi plugins utuk datatable tetep pake yang dari mas ahmad.

    maaf masih nubie banyak bertanya 🙂

    salam.

    • #12 by Achmad on April 25, 2015 - 5:01 pm

      plugin bootstrap ama datatablenya udah dimasukkan diview nya blum ya?

  7. #13 by Sunkenship on April 25, 2015 - 9:34 pm

    plugin sudah mas.. hanya saja bagian modal edit, delete, tambah user belum saya benahi, masih pake yang dari mas.
    dan juga saya pake panel untuk ganti .box di template mas ahmad.

    apa kah berpengaruh ke script yang berjalan?

    • #14 by Achmad on April 26, 2015 - 5:41 am

      coba samakan versi bootstrapnya, kalo dilihat dari errornya itu saat mau nampilin modal.modal yg dipake di script aslinya pake bootstrap

  8. #15 by ueki on June 29, 2015 - 8:06 am

    gan bisa ngajarin ga

    • #16 by Achmad on July 11, 2015 - 8:31 am

      bisa bisa saja

  9. #17 by dwi lestari on July 30, 2015 - 3:09 pm

    gan, saya masih newbi,,
    mau tnya ini ketika login kn password ny disuruh dirubah yak,, untuk merubah dibgian mana yak?
    sblmya saya import database ny heidiSql..

  10. #18 by Achmad on July 31, 2015 - 8:56 am

    ganti gmana ya?

  11. #19 by vivin on March 23, 2016 - 2:21 pm

    cara mengistalnya bagaimana?

    • #20 by Achmad Lutfi on April 19, 2016 - 5:29 am

      install dulu xampp. udah pernah install aplikasi web?

  12. #21 by fuad on October 22, 2016 - 9:12 am

    db.nya gagal ketika saya import pak

    • #22 by Achmad Lutfi on October 22, 2016 - 6:53 pm

      cek dulu errornya gmana?

  13. #23 by Gio on May 27, 2017 - 12:04 am

    Sandinya apa om

  14. #24 by muclaz on April 12, 2018 - 8:41 am

    kalau muncul seperti ni kenapa ya

    SET SQL_MODE=”NO_AUTO_VALUE_ON_ZERO”# MySQL returned an empty result set (i.e. zero rows).
    SET time_zone = “+00:00″# MySQL returned an empty result set (i.e. zero rows).
    /*!40101 SET @OLD_CHARACTER_SET_CLIENT=@@CHARACTER_SET_CLIENT */# MySQL returned an empty result set (i.e. zero rows).
    /*!40101 SET @OLD_CHARACTER_SET_RESULTS=@@CHARACTER_SET_RESULTS */# MySQL returned an empty result set (i.e. zero rows).
    /*!40101 SET @OLD_COLLATION_CONNECTION=@@COLLATION_CONNECTION */# MySQL returned an empty result set (i.e. zero rows).
    /*!40101 SET NAMES utf8 */# MySQL returned an empty result set (i.e. zero rows).
    CREATE DATABASE `ppdb` DEFAULT CHARACTER SET latin1 COLLATE latin1_swedish_ci# 1 row affected.
    USE `ppdb`# MySQL returned an empty result set (i.e. zero rows).
    CREATE TABLE IF NOT EXISTS `jurusan` (
    `id` int(11) NOT NULL AUTO_INCREMENT,
    `kode` varchar(5) NOT NULL,
    `nama` varchar(50) NOT NULL,
    PRIMARY KEY (`id`),
    UNIQUE KEY `kode` (`kode`)
    ) ENGINE=MyISAM DEFAULT CHARSET=latin1[…]

    • #25 by Achmad Lutfi on April 12, 2018 - 10:01 am

      error nya pas ngapain gan?

  15. #26 by Dhanang Setya Gemilang on November 13, 2018 - 10:26 am

    gan sudah tak upload diweb dan saat import database muncul error access denied for user…..
    mohon solusi gan

    • #27 by Achmad Lutfi on November 14, 2018 - 9:02 am

      coba di cek konfigurasi di application/config/database.php

      cari user dan password mysql nya, sesuaikan dengan yg di server

  16. #28 by firdaus yasin on April 9, 2019 - 2:17 pm

    Pak lutfi adakah solusi untuk merecovery file yg terkena virus ransomware. seluruh file ketambahan ekstensi tronas

  17. #30 by Yonatan Adhiyanto W on July 5, 2019 - 1:56 am

    Om mau tanya nih. Kan mau masuk ke login tuh, kita ketik url localhost/ppdb/. Ku submit ga bisa muncul nih. Muncul tulisan “Desprecated : __autoload () ………..

    • #31 by Achmad Lutfi on July 5, 2019 - 3:17 pm

      pake php berapa gan?

      • #32 by Yonatan adhiyanto w on July 5, 2019 - 5:42 pm

        Maksudnya versi adminlte nya atau XAMPP nya gitu om ?. Saya bru belajar ni om, jdi kurang tau menau hehehe

      • #33 by Achmad Lutfi on July 5, 2019 - 8:51 pm

        xampp

      • #34 by yusufamad on May 9, 2020 - 4:59 am

        mau tanya mas, untuk ppdb ini cocok xampp dengan php berapa?

      • #35 by Achmad Lutfi on May 9, 2020 - 6:39 pm

        Php 5 gan. Itu codeigniter masih lama.

      • #36 by yusufamad on May 11, 2020 - 6:52 am

        terima kasih mas, lalu jika mau uprade ke codeigniter baru, file mana yg perlu saya pertahankan

      • #37 by Achmad Lutfi on May 11, 2020 - 7:54 am

        Agak ribet itu. Soalnya masih codeigniter 2.

      • #38 by yusufamad on May 11, 2020 - 9:04 am

        jika kendala seperti ini, di computer pake xampp php 5.6.40 berjalan sangat baik, lalu ketika di hosting yang tabel “data pendaftar” tidak mau muncul, tidak ada kode eror yg muncul di web hosting. kira2 masalah bagian mana mas ya?

  18. #39 by anggoroz on October 10, 2019 - 7:58 pm

    error kaya gini mas
    Unable to connect to your database server using the provided settings.

    Filename: C:\xampp\htdocs\ppdb\system\database\DB_driver.php

    Line Number: 124

    • #40 by Achmad Lutfi on October 14, 2019 - 4:38 am

      konfigurasi databasenya salah gan. coba dicek kembali

  19. #41 by SMK Muhammadiyah on April 9, 2020 - 11:42 pm

    Assalamu’alaikum, izin download aplikasi PPDB om, lingnya apa ya?

  20. #42 by abid nainawa on April 22, 2020 - 7:25 pm

    matur nuwun, izin ikut belajar, tutorial agar bs diakses di hosting bagaimana mas ?

    • #43 by Achmad Lutfi on April 22, 2020 - 7:41 pm

      Bisa browsing gan buat tutornya, atau bisa Minta bantuan histingnya

  21. #44 by abid nainawa on May 2, 2020 - 8:10 pm

    matur nuwun, segera dicoba

  22. #45 by abid nainawa on May 2, 2020 - 9:03 pm

    muncul seperti ini
    CREATE DATABASE `ppdb` DEFAULT CHARACTER SET latin1 COLLATE latin1_swedish_ci

  23. #46 by DARKO on June 7, 2020 - 9:38 am

    Terimakasih atas sharingnya, sangat bagus Pak. Mohon bisa ditambah dengan fasilitas agar siswa bisa input data sendiri, agar bisa digunakan untuk PPDB online. kemudian juga perlu ditambah eksport exel dari data siswa.

  24. #47 by ircham on August 5, 2020 - 2:34 pm

    Syaa coba gunakan kok error ya …. SQL udah saya import ke admin, dll

  25. #48 by ircham on August 5, 2020 - 2:34 pm

    dibuka bisa namun login error … padahal user admin dan password enkrispi

  26. #49 by Orang Komputer on March 2, 2021 - 9:34 pm

    izin sedot gan…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: