Aplikasi Ujian Online ZYA CBT Update versi 2020-10-31

Alhamdulillah, pada hari ini di rilis versi baru dari aplikasi ujian online zyacbt. Semoga diberi segala kebaikan dan dijauhi dari segala keburukan. Amin.

Pada versi 2020-10-31 dari Aplikasi Ujian Online ZYACBT, dilakukan beberapa perbaikan dan penambahan fasilitas untuk meningkatkan kinerja dari Aplikasi Ujian Online ZYA CBT.

Untuk teman-teman yang sudah menggunakan ZYA CBT pada versi sebelumnya, silahkan melakukan Update menggunakan petunjuk yang ada di folder Manual setelah zyacbt di extract.

Berikut perbaikan dan penambahan fasilitas pada Aplikasi Ujian Online ZYA CBT versi 2020-10-31 :

Import Soal menggunakan Format Word

Dengan memanfaat format soal menggunakan word, maka gambar dapat dengan mudah di input. Untuk petunjuk penggunaan import soal menggunakan format word, dapat merujuk ke manual ataupun ke link berikut https://achmadlutfi.wordpress.com/2020/09/19/import-soal-menggunakan-microsoft-word/ .

Dialog Import Soal

Analisis Butir Soal dan Menu Laporan

Melakukan analisis butir soal berdasarkan Kelompok Peserta dan Nama Tes nya. Fasilitas ini diwujudkan sesuai dengan beberapa request yang masuk ke email.

Analisis Butir Soal dan Menu Laporan

Perbaikan lainnya

Beberapa perbaikan yang dilakukan antara lain :

  • Perbaikan PHPExcel untuk php 7.3
  • Perbaikan PHPExcel untuk php 7.4
  • Perbaikan Pengaturan ZYACBT
  • Perbaikan Hasil Tes
  • dan beberapa perbaikan lainnya

Untuk bug yang masih muncul dalam aplikasi zyacbt, silahkan konfirmasi email atau comment di blog ini. Trims.

 

Download Aplikasi Ujian Online ZYACBT

Untuk melakukan download versi terbaru aplikasi ujian online zyacbt, silahkan klik halaman ini https://achmadlutfi.wordpress.com/zya-cbt-aplikasi-ujian-online/

, , , , ,

  1. #1 by Agung on November 1, 2020 - 8:45 am

    Apakah sudh bisa menggunakan xampp versi baru?

    • #2 by Achmad Lutfi on November 1, 2020 - 9:29 am

      insya allah sudah gan, untuk php 7.4

      • #3 by Agung on November 1, 2020 - 10:14 am

        terimakasih banyak gan, maju terus zya cbt

      • #4 by Agung on November 2, 2020 - 4:01 pm

        Gan untuk update kedepan di evaluasi butir soal tlong ditambahkan soal nya gan, mungkin bisa dibuat vertikal.

        No, soal, score (0-1), username

        Yg skrng ini seperti acak evaluasi butir soal dengan jwban real
        Dn untuk login operator, gimana caranya biar terlihat pada browser mobile klo di dekstop yg di pojok kanan bawah

        Terimakasih banyak

      • #5 by Achmad Lutfi on November 2, 2020 - 4:24 pm

        Analisis soal mengacu pada daftar soal. Bukan pada real jawaban peserta karena soal di peserta diacak.

      • #6 by Agung on November 2, 2020 - 7:10 pm

        Berarti jika soal tidak diacak kemungkinan hasil analisis butir soal akan sinkron?

      • #7 by Achmad Lutfi on November 2, 2020 - 8:33 pm

        Yups

  2. #8 by Miftah on November 2, 2020 - 3:13 pm

    Terimakasih update nya mas lutfi
    oh ya mau tanya mas,,, untuk LJK dan analisis butir soal kok hasilnya beda ya
    semisal di LJK no.1 benar di analisis kok nilainya 0
    di nomor2 lain juga ada yg seperti itu
    kalau untuk total benarnya sih sudah sesuai

    • #9 by Achmad Lutfi on November 2, 2020 - 4:22 pm

      Analisis soal mengacu pada daftar soal. Bukan saat siswa mengerjakan tes.

  3. #10 by Trihud on November 2, 2020 - 3:49 pm

    Salam mas Lutfi. Kira2 ada pengaturan khusus tidak untuk versi hosting, agar jumlah siswa yang ujian dalam satu waktu secara bersamaan bisa mencapai 900 siswa?

  4. #11 by Bernardus Egga on November 2, 2020 - 6:35 pm

    kalau tidak salah saya baru ingat, dibulan ini sudah genap dua tahun saya menggunakan zya cbt nya mas Lutfi. Saya ucapkan terima kasih yang sebesar besarnya mas, karena memudahkan saya menjalankan ujian disana sini dengan mudah.

    • #12 by Joko Suliawasti on February 24, 2021 - 10:21 am

      Saya sudah paham dengan aplikasi ini dan telah memakainya untuk beberapa bulan pada murid saya dan berjalan dengan baik, cuma mau bertanya iseng saja apakah ada konfigurasi untuk memonitori murid sekiranya berbuat kecurangan seperti googling contohnya? Berhubungan virus covid 19 saya tidak bisa monitoring murid secara langsung. Terima kasih🙏

      • #13 by Achmad Lutfi on February 24, 2021 - 10:34 am

        bisa dibuatkan semacam exam browser. cuman ya repot gan, misal siswanya pake hp lain juga gak bisa dideteksi.

  5. #14 by ZYA Tech on November 9, 2020 - 3:36 pm

    Saya pengguna sudah 1 tahun lebih, ini coba upgrade versi dengan install baru.

    Ada kendala saat semua contoh tes uji coba di hapus dsaya ganti dengan data siswa disekolah dan tes baru.

    Kok kendala tes tidak muncul ya (di daftar halaman siswa tidak ada tes yang tersedia) jadi tidak bisa mengerjakan

  6. #15 by artnya on November 11, 2020 - 10:56 am

    Assalamu’alaikum, untuk update selanjutnya agar bisa membedakan point PG, Singkat dan Essay, sehingga bisa tercapainya bobot.

  7. #16 by Abdul Latif on November 13, 2020 - 1:23 pm

    Terima kasih telah diupdate untuk analisis soal nya…. tetapi untuk masukkan selanjutnya mungkin bisa ditambah hasil dari analisisnya seperti sulit dan tidak sulit… terima kasih

  8. #17 by DARKO on November 24, 2020 - 12:10 pm

    Assalamu alaikum wr. wb.
    Maaf untuk versi terbaru (31 -10-2020) tidak bisa copas huruf arab ya…
    di versi sebelumnya (saya pakai yang 26-05-2020) bisa langsung copas, sekarang klw di copas munculnya karakter aneh. Terima kasih

    • #18 by Achmad Lutfi on November 24, 2020 - 12:50 pm

      Coba di image gan.

  9. #19 by DARKO on November 24, 2020 - 1:10 pm

    Ok Siap..

  10. #20 by Ari Fa on November 25, 2020 - 6:49 pm

    Mas boleh nanya, untuk update terbaru ini bisa maksimal berapa user/siswa bersamaan?

    • #21 by Achmad Lutfi on November 26, 2020 - 7:59 am

      Untuk jumlah klien, tergantung spesifikasi dan konfigurasi server gan

  11. #22 by aqlna on November 29, 2020 - 12:09 pm

    pak kok muncul seperti ini
    bagaiman cara mengatasinya

    DataTables warning: table id=table-image – Invalid JSON response. For more information about this error, please see http://datatables.net/tn/1

    • #23 by Achmad Lutfi on November 29, 2020 - 12:50 pm

      Coba cek di video tutorial gan

  12. #24 by narto on December 3, 2020 - 7:18 am

    masyaa allah, mantap pak, semoga smakin berkembang dan bermanfaat utk orang banyak.
    masukan berikutnya nih pak (hehe)
    utk login peserta bisa gak kita batasi? idealnya kan setelah login mereka fokus ngerjain, tapi ada kasus, peserta bisa dgn mudah bolak balik login sambil nyari jawaban (browsing).
    Terima kasih ya pak…

    • #25 by Abdul Latif on March 27, 2021 - 8:07 am

      Tapi waktunya tetap jalan, sbg resikonya

  13. #26 by afat on December 10, 2020 - 8:33 pm

    asslmkum pak. minta bantuannya untuk aplikasi ini di rubah jadi bentuk soal2 akm. bs minta no wa nya pak

    • #27 by Achmad Lutfi on December 11, 2020 - 3:01 am

      Waalaikumsalam.

      Bentuk soal akm seperti apa gan ?
      Silahkan kirim email gan

      • #28 by afat on December 12, 2020 - 4:23 am

        ganda kompleks (jawaban ganda lebih dari satu)
        menjodohkan
        dan salah benar
        mohon bantuaannya

      • #29 by Achmad Lutfi on December 12, 2020 - 7:32 am

        mungkin dilain kesempatan gan

      • #30 by afat on December 12, 2020 - 4:24 am

        email sy : 4f4taja@gmail.com

      • #31 by afat on December 12, 2020 - 5:56 pm

        Ijin Pak Lutfi Sdikit Modifikasi App nya untuk Menunjang Sistem ujian yg baru sekarang dengan tipe soal AKM. Semoga sehat Selalu.

  14. #32 by narto on December 30, 2020 - 7:34 am

    Pak lutfi, ada browser untuk ujiannya gak? seperti UNBK gitu, biar gak pada buka tab/browsing jawaban anak2?

    • #33 by Achmad Lutfi on December 30, 2020 - 6:04 pm

      Ada gan, coba safeexambrowser.

      Atau memanfaatkan xambro dari unbk, tapi yg versi lama.

      • #34 by narto on January 2, 2021 - 10:41 am

        bikin tutorial yg menggunakan safeexambrowser dong pak…hehe

      • #35 by Achmad Lutfi on January 4, 2021 - 8:55 am

        mungkin lain waktu gan. sementara coba googling dulu. 😀

  15. #36 by ahat11Affan on December 31, 2020 - 9:02 am

    pak, mau tanya, kenapa pas saya buka tab hasil tes, lalu saya pilih statu ‘belum mengerjakan tes’ tidak muncul data apa apa di table?

    • #37 by Achmad Lutfi on January 4, 2021 - 8:55 am

      coba cek rentang tes dilakukan gan. perhatikan juga jam nya.

  16. #38 by Arif Hidayat on February 8, 2021 - 11:57 am

    Mohon petunjuknya, di versi baru ini selalu error saat import soal baik lewat Spreadsheet atau Word. Posisi sudah di sharedhosting, nyoba di XAMPP bisa jalan.

    • #39 by Achmad Lutfi on February 9, 2021 - 1:50 pm

      Coba versi php nya diturunkan. jadi 7.2

  17. #40 by aditiya java on March 1, 2021 - 10:02 am

    mohon bantuaanya saya juga mengalami hal demikian ketika masukkan soal dari word dan dari ckeditor mengalami eror,saya sudah coba di php 7.2 dan 7.4 mohon bantuannya pak?

    • #41 by Achmad Lutfi on March 1, 2021 - 2:06 pm

      coba kirim email, kirim juga file templatenya juga

  18. #42 by smakesatrian2 on March 2, 2021 - 2:19 pm

    Selamat siang pak Achmad Lutfi, terimakasih untuk aplikasi Zya Cbt nya. Setelah update versi 31 Oktober 2020, ketika saya import soal menggunakan template word ada yang error pak terutama tulisan Jepang. Ketika dipastekan di kolom import, tulisan jepang masih muncul. Tapi ketika klik import, tulisan jepangnya jadi rusak. Seperti gambar:https://ibb.co/7bL56Byhttps://ibb.co/jRSHj3Y

    Terimakasih sebelumnya.

    • #43 by Achmad Lutfi on March 2, 2021 - 2:21 pm

      Untuk font arab, jepang, jadikan image gan.

      • #44 by smakesatrian2 on March 3, 2021 - 2:14 pm

        Selain dijadikan gambar tidak bisa ya Pak? Kemarin akhirnya tetap lewat import, untuk nomor soal yang ada tulisan jepang nya diedit manual lewat daftar soal.

      • #45 by Achmad Lutfi on March 3, 2021 - 2:26 pm

        tidak bisa, gambar bisa ditaruh di form import word

  19. #46 by Lab KomTBH on March 5, 2021 - 1:13 pm

    Mas Lutfi,,, bagus kayaknya kalau ada aplikasi buat Android nya…

    • #47 by Achmad Lutfi on March 5, 2021 - 1:38 pm

      sudah ada gan

  20. #48 by Lab KomTBH on March 5, 2021 - 4:41 pm

    Di mana bisa di download mas?

    • #49 by Achmad Lutfi on March 7, 2021 - 4:06 am

      sdh ter include di source codenya gan. aktifkan lock mobile

  21. #50 by Tata on March 10, 2021 - 1:00 pm

    Kak, saya gunakan versi ini kok laporan hasil tes nya (format excel) tidak dapat terbaca ya? Solusinya bgmn ya Kak? Terimakasih banyak.

    • #51 by Achmad Lutfi on March 10, 2021 - 6:31 pm

      Cek errornya gan. Excelnya waktu dibaca ada errornya

  22. #52 by toto on March 17, 2021 - 12:06 pm

    Selamat siang pak Achmad Lutfi, terimakasih untuk aplikasi Zya Cbt nya. saya sudah menggunakan aplikasi ini kurang lebih 1 tahunan saya mau nanya kalau untuk soal essay apakah bisa dikasih kunci jawaban.terima kasih

    • #53 by Achmad Lutfi on March 17, 2021 - 1:24 pm

      tidak bisa gan

      • #54 by toto on March 17, 2021 - 4:14 pm

        untuk oint dasar apakah bisa dibedakan antara point PG dan essay

      • #55 by Achmad Lutfi on March 17, 2021 - 5:12 pm

        Sementara belum

  23. #56 by artnya on March 18, 2021 - 1:06 pm

    Assalamu’alaikum, sekedar info saja jika CBT bapak/ibu online sebaiknya dibuat pengamanan ganda seperti penambahan password folder/subdomain/domain, demi keamanan, ada kasus database cbt terkena sql injection

    sedia payung sebelum hujan
    Terima kasih.

    • #57 by Achmad Lutfi on March 18, 2021 - 2:45 pm

      zyacbt gan? bisa dikasih tau celahnya gan? biar bisa diperbaiki.

      beberapa cara mengamankannnya :
      1. Aplikasi diaktifkan mode productionnya
      2. Permisi folder selain yg writeable dibuat readonly saja.
      3. Jangan lupa password diamankan
      4. Gunakan selalu HTTPS

      • #58 by artnya on March 18, 2021 - 6:28 pm

        Bisa kirim email ke saya Pak saya mau kirim code html yang di injection ke database

      • #59 by Achmad Lutfi on March 22, 2021 - 12:29 pm

        email ada di menu profil.

  24. #60 by AGe on March 22, 2021 - 12:03 pm

    Assalamu’alaikum pak…
    Saya sudah pake aplikasi yang terbaru,, cuma di menu data modulnya tidak ada Menu untuk menambahkan modul…
    Terimakasih Jawabannya

    • #61 by Achmad Lutfi on March 22, 2021 - 12:29 pm

      Waalaikumsalam.

      menu modul memang tidak aktif gan,

  25. #62 by Via Geuliest on March 26, 2021 - 6:43 pm

    Assalamualaikum

    saat cetak hasil test keluar seperti ini :

    This site can’t be reachedThe webpage at http://smkn1wonosegoro.sch.id/cbt/index.php/manager/laporan_rekap_hasil/export might be temporarily down or it may have moved permanently to a new web address.
    ERR_INVALID_RESPONSE

    • #63 by Achmad Lutfi on March 28, 2021 - 11:06 am

      Cek install nya gan, konfirmasi ke hostingnya

  26. #64 by gusnafik on March 31, 2021 - 7:35 am

    Minta izin bertanya..untuk merubah setting waktu ujian agar sesuai dengan zona wita bagamiana mas luthfi

  27. #65 by Aditya Dher on April 1, 2021 - 1:59 pm

    Izin sedot ya mas, sukses selalu untuk masnya

  28. #66 by deny margiyanto on April 16, 2021 - 12:34 pm

    ijin bertanya mas, untuk topik soal apakah bisa di aktif/non aktifkan?

    • #67 by Achmad Lutfi on April 16, 2021 - 1:44 pm

      tidak bisa

  29. #68 by agung dani setiawan on April 18, 2021 - 6:23 am

    MAS SOLUSI UNTUK MENGATASI INI GMANA YA
    :
    DataTables warning: table id=table-tes – Ajax error. For more information about this error, please see http://datatables.net/tn/7

  30. #69 by Ari Fa on April 20, 2021 - 10:00 pm

    Asalamualaikum.mas boleh request aplikasi untuk raport donk.
    terima kasih

  31. #70 by Lab KomTBH on April 22, 2021 - 10:42 am

    Assalamualaikum mas lutfi, boleh request?
    Tambahkan Analisa butir soal yang isinya bukan 0 atau 1, tapi A,B,C,D atau E sesuai jawaban real nya. Tujuannya untuk mendapatkan tingkat kesulitan soal setelah selesai di kerjakan.
    Terimakasih

  32. #71 by irzani on May 21, 2021 - 11:00 pm

    aplikasi yang sangat bermanfaat dan mudah digunakan, jika ada pembaharuan lagi mohon sekiranya supaya tulisan bahasa arab dan rumus matematika bisa terbaca ketika membuat soal

    • #72 by Achmad Lutfi on May 22, 2021 - 5:34 am

      Font arab tergantung browser gan. Lebih aman gunakan image

  33. #73 by satriyo on May 27, 2021 - 9:24 am

    pagi mas lutfi..mau tanya, apabila saya update langsung di versi yg terakhir tdk mslh ya? kr baru tau kalo ada update terabru..oiya saya sdh menggunakan ini krg lebih 1 tahun untuk ujian cbt di kampus kami. dan sangat membantu, sementara saya taruh di server kampus blm di hosting.

    • #74 by Achmad Lutfi on May 27, 2021 - 2:40 pm

      Silahkan ikuti petunjuk update gan

  34. #75 by Rofni on May 28, 2021 - 12:57 pm

    Waktu tempuh mengerjakan soal apa bisa kelihatan?

    • #76 by Achmad Lutfi on May 28, 2021 - 1:50 pm

      bisa gan. di Hasil Tes

  35. #77 by Rofni on May 28, 2021 - 2:06 pm

    Maksudnya waktu di laporan bisa kelihatan gak dia mulai test jam berapa dan selesai test jam berapa? gan boleh minta nomor WA?

    • #78 by Achmad Lutfi on May 28, 2021 - 2:43 pm

      Belum bisa kyke. Telegram gan

  36. #79 by Rofni on May 28, 2021 - 4:50 pm

    Jadi pak setelah dia menekean hentikan test, system merekam waktu dan menyimpan di database, kayaknya bisa bapak tambahkan fiturnya.

  37. #80 by Rizky Khan on June 14, 2021 - 11:30 am

    gan Bisa update lagi ga?…. misalnya semua jawaban benar tapi beda point nya, A nilai 1 point, B nilai 2 point, C nilai 3 point, dst.
    Terimakasih

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: